四年级妈妈作文
我家有个大厨,她就是我的妈妈。她烧的菜可好吃了,我最喜欢妈妈烧的菜了。
今天傍晚,我看见厨房里有个忙碌地身影,就拉开厨房的门进去一看,是妈妈正在准备烧晚饭呢!
“妈妈,你今天准备烧什么好吃的?”我问道。
妈妈笑着说道:“烧你最喜欢吃的营养羹呢。”
灵机一动“妈妈,你教我做羹,好吗?”
“好的,你和我一起做准备吧!”
于是我卷起袖子,和妈妈一起准备晚餐的食材。为了做这个营养羹,妈妈一早就准备了丰富的食材,有绿色的香菜、紫色的猪肝、灰色的蘑菇、白色的豆腐,还有红色的番茄。我一一洗好蔬菜,再把蘑菇辦成一瓣一瓣的;妈妈则负责调制地瓜粉。只见她拿出一个勺子,舀了三勺地瓜粉到碗里,然后加入半碗水,娴熟地用筷子搅拌,地瓜粉就融化了,半碗乳白色的地瓜粉就调好了。妈妈又过来切猪肝,她左手摁住猪肝,右手持菜刀,“嘟嘟嘟……”没一会儿,猪肝就被切成了一小块一小块,看得我目瞪口呆,我在想,如此快的速度,不会切到手指吗……
一切准备稳妥后,就可以下锅烧制了。
点着煤气灶后,妈妈首先在锅里加入了两勺菜子油,在火的作用下,油在锅里开始翻腾起来。妈妈就把切好的猪肝放入锅中,只听“唰”地一声,一股白色的油烟从锅中快速地升起,但很快被强劲的油烟起给吸走了,妈妈用锅铲有规律地翻动着猪肝,猪肝的颜色也从紫色变成了褐色。接着,舀了一勺洁白的盐,洒入锅中,用锅铲翻转了两下猪肝,就往锅里加入了事先准备好的番茄、蘑菇,炒了两三分钟后,再加入两碗清水,加大火力,待水沸腾后,将豆腐方块加入锅中,随后均匀地倒入前面备好的地瓜水,顿时,锅中的汤就变得粘绸了,这时香气已经溢满了整个厨房。大约一分钟后,妈妈就启锅了,将营养羹盛入碗中,最后在羹的表面再洒上一些星星点点的香菜。别小看这点香菜哟,这可是画龙点睛之笔。
就这样,一碗色香味俱全的营养羹就做好了,一股清香飘满了我们的房间。此时的我,已经被诱惑地抑制不住激动的心情,准备大干一场了。我想,你一定也想尝尝这碗羹的味道了吧?那就让我们自己动起手来,为我们的家人制作一碗美味的猪肝蕃茄蘑菇羹吧!