植物—大自然的娇子,它们用自已的身躯装饰着整个世界。提起我最喜欢的植物,那就是众所周知的桃树。
春季悄然降临,百花争艳斗丽,含笑怒放,桃花也不落后,争先恐后地绽开了蓓蕾,桃花开花时叶子还未长出,花便开在了那棕色的赤裸的枝干上。桃花呈粉红色,远远望去,那粉红的颜色犹如一抹灿烂的红霞,是那样地夺目,那样惹人喜爱。春风吹拂着每朵花儿的笑脸,携带着阵阵沁人心脾的芳香,啊!真令人陶醉。我轻轻摘下一朵桃花来仔细观察,发现在花的下面生有一个短小的花柄,花柄上有一个杯状的花托。花托上有五个粤片组成了花粤。花4里是由五片花瓣组成的花冠。花冠内藏着雄蕊和雌蕊。雄蕊象一位精神抖擞的跳高运动员,长着又细又长的花丝。花丝上一团小小的花药象是运动员头上的小帽子。
雌蕊象一位温柔的母亲,无声地孕育着果实和种子。当桃花由粉红逐渐变成玫瑰红时,一片片的嫩叶便开始生长了。桃树的叶是披针形叶,叶子上有清晰的网状脉。叶呈淡绿色,微微发黄。夏天,桃树枝繁叶茂,’远远望去,一片翠绿欲滴的颜色分外引人。秋天,是收获季节,桃树也捧出新鲜的果实奉献给人们。桃树的果实白里透红,使人一看便生爱慕之心。把桃子切开,可以看到,外面一层是带着绒毛的外果皮,保护着内部的组织;外果皮里肥厚的肉质部才是中果皮。桃核的硬皮是内果核。果实是核果。果实中的核就是桃的种子。每到桃树结果的时候,桃林中弥漫着硕果的幽香。冬季来临,欢腾的大地开始宁静了下来。桃花在寒风中挺立,仿佛在说:“寒风、雪花算得了什么?明年,我将为人间开出更美的花朵,奉献更甜的果实。"
一每年春天,夏末秋初,正是桃树嫁接的时候。今年春天,我就去找园丁伯伯说是想看嫁接。他笑着告诉我,还不到时候,我只好侠快而归,有一天,他终于来叫我了,我终于有幸看到了桃树的芽接。园丁伯伯先准备好砧木和采芽用的枝条,然后剪下上面的叶和一小块木质部(这是接穗)。随后,在砧木的树皮上削一个“T”形切口,然后把割破的皮揭开,把接穗插进割口,再把割口扎好,这样芽接就完成了。过一段时间,这个芽便开始萌发长出新枝。
我喜欢桃树,它美丽,端庄,给人以甜密的果实。让我们努力学好《植物》这门学科,为探索自。然的奥秘奠定坚实的基础。