小草四年级作文
很多人都喜欢花。有的喜欢富丽端庄的牡丹花,有的喜欢花香浓郁的水仙,有的喜欢娇艳美丽的玫瑰,而我却与众不同,我喜欢的是自由生长在路边和田野里的小草。
小草能在任何环境中生长。我们克拉玛依市的春天总是姗姗来迟。三月的阳光照耀在马路两边的林带里。虽然树们依然在料峭的春风里摇晃着干枯的枝条,可只要仔细看那潮湿的泥土里,就会有一撮撮,一簇簇的黄绿色的如同婴儿的发丝般的叶片,轻轻地随风摇曳。那就是早春油城报信的小草。
自由生长的小草是坚韧的。在《生命生命》中的香瓜子苗,它们被压在沉重的石头下,为了生长,不管石头有多么坚硬,不管缝隙有多么狭窄,它们依然不放弃,使劲儿把细嫩的根往下扎,寻找水源;身体努力向上,掀开石块,在缝隙中努力伸出头来,在它们坚持不懈的努力下,最后从石缝的旁边长了出来。
小草的生命力是顽强的。小草在人们的眼中,看似不太有用,因为它们没有大树的强壮,不能为人们遮阳避雨;不像花儿一样美丽动人,常常受到人们的欣赏和赞叹,它们好像被人遗忘了。可是正如《草》这首诗描写的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”唐朝诗人白居易是多么了解小草,狂风暴雨小草不退缩,野火烧,雨雪欺,更是毫不畏惧,这是多么顽强的生命力呀!
小草就是这样的平凡,这样的顽强,这样的无所畏惧。小草,好样的!我喜欢你,更要赞美你!