我最敬佩的人四年级作文
我有很多敬佩的人,比如像伽利略、孔子、孟子、老子……但令我最敬佩人是那不管刮风下雨还是风吹日晒都在默默无闻、忘我工作的城市美容师——清洁工。
每个夏天的早晨,他都早早地起床,拿上自己的“美容工具”扫把、撮箕来到昏暗,寂静的街道上,认认真真、仔仔细细、一丝不苟地清扫着街道,看到有人吐得痰,他就毫不犹豫的弯下腰从兜里拿出卫生纸,把痰擦干净,扔进撮箕里;就连地上有人吐得口香糖粘在地上干了,他也不嫌脏不嫌麻烦蹲在地上拿起劈灰刀,一点一点的把它铲掉,有时如果还铲不干净,他会用手指甲慢慢地把它抠掉,没有半点的马虎。一刻钟、两刻钟、三刻钟……过去了,一个小时过去了,他没有停下来的意思,反而越干越起劲了。我清晰地看见他的汗水像断了线似的顺着额头流了下来,不知不觉天渐渐亮了,路面上也慢慢的变得干净,整洁了。出来晨练的人们不是时的向他们投来了敬佩的目光,而他此时却累得在路边大口地喘着粗气,细细地欣赏着自己的劳动成果。
冬天的早晨,有时一下雪,地上就结了一层说薄不薄,说厚不厚的冰,走在上面稍不留神就会滑倒。这时,他冒着刺骨的寒风又拿上扫把、撮箕和铁锨出现在街头,先把地面上的冰铲掉,然后再把冰扫到撮箕里。大冬天人们都觉得很冷,而他却满头大汗。
这就是我最敬佩的人——清洁工,他们的职业虽然非常平凡普通,但是却有一颗为人民服务的心。