早就听说太湖是一个很美的湖泊,这次寒假我们全家人慕名而去苏州享受太湖的美。
清晨的太湖是宁静的。湖面没有丝毫的动静,薄薄的烟雾如同轻纱一般笼罩着整个湖面,此时此刻太湖就像一个沉睡的少女。站在岸边看着烟雾缭绕的太湖感到自己仿佛身处于仙境之中飘飘欲仙。太湖之中也包围着一小片一小片的芦苇丛,在轻风中摇曳着淡黄色的细腰,好像在护卫着沉睡的太湖。就连小鸟的鸣叫也变得低低矮矮的仿佛不愿意打破这份安祥,此时太湖与芦苇、雾、小鸟共同构成了一幅完美的图画。
中午的太湖是和谐的。太阳将太湖照得暖洋洋的,空气中散发着湖水的味道……笼罩的轻纱不见了。沉睡的太湖苏醒了!树上的小鸟高声地唱起歌来,湖里的小鱼也开始神气活现地在水里三五成群地嬉戏,它们的感觉非常敏锐,只要我的手指靠近它们,这些小家伙就会立刻扭转身子,火箭般的速度逃走。碧绿的湖水宛如一条丝带缓缓地绕着岸边的堤岸流着,当我向远处眺望时竟发现了几艘帆船正向岸边使来,这真是一个特大惊喜,我高兴得手舞足蹈。现在很少能看到帆船,今天能看到真是荣幸中的万幸。一阵微风迎面而来,那金黄的芦苇便翩翩起舞,湖面也泛起小小的波纹。站在湖边看着这一切的景象我深深的陶醉了……
傍晚的太湖更是美不胜收。夕阳西下,太阳已经收回了耀眼的光芒,向大地收回了万丈浑厚的余光。那光照得湖面金光闪闪,波光粼粼,仿佛镀上了一层金。渐渐的天空被染得一片绯红给人以无限的遐想……
这次与太湖零距离接触让我感到太湖的美,那种美是宁静的、和谐的,给以人无限遐想的。