这是一张照片,一张记录着日本侵略军轰炸上海火车南站时的真实情景的照片。
1937年8月28日,阳光明媚的火车站人声鼎沸热闹非凡。拎着大包小包的旅客正准备上火车。突然“轰”的一声巨响,火车站的候车室瞬间倒塌,紧接着又是一阵狂轰滥炸,只见铁轨断开,列车体无完肤,天桥塌下,路人纷纷跌落到火海里。这时,从废墟中忽然传来一个两岁的小孩凄惨的哭声,他身穿“福”字红裤兜,脸上、身上溅满了鲜血。那小孩显然被周围的景象吓呆了,他眼睛睁得圆圆的,嘴巴张得大大的,脏兮兮的小手在空中四处狂抓,无助地坐在地上撕心裂肺地哭着叫着,可他的声音一次又一次地消失在茫茫的废墟上,他怎会知道,父母为了保护他不幸中弹身亡。这时一位好心的路人抱着孩子凄然的离开了。
看着照片,我不禁要问:为什么?这究竟是为什么?这是中国的土地啊!小日本为什么来到我们的土地上撒野。这时妈妈走过来抚摸着我的头说:“那是因为当时的中国落后,政府无能,民不聊生,日本政府想趁机霸占我们的土地,剥夺我们的资源。”我紧握双拳,打从心里憎恨日本政府,我不会忘记日本侵略中国的耻辱,我要好好读书,将来强大自己的祖国,建设好自己的国家。今天的中国已经强大,日本的法西斯主义已一去不复返。
希望和平之神永驻人间。