1937年的一天,上海火车站南站一列火车正准备出发。人们开心的谈笑着,小孩们追逐嬉戏,火车站内一片沸腾。日本侵略者的一支小分队悄悄地逼近火车站。沉浸在欢乐中的人们不知危险逼近,一听到枪声全都吓呆了。
不一会儿,天空中了几只老鹰似的战斗机,时时向地面投掷炸药。火车站顿时成为废墟。哭喊声响彻云霄。
在火车轨道上,幸存者一男孩,他衣衫褴褛,骨瘦如柴的身躯支撑着一颗巨大的头。显然又是一个营养不良的小孩子。是他的父母用自己的身躯保护了他。他和倒在血泊之中的人们齐声呼吁:为了母亲不再失去孩子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父母,我们应该团结一致,保卫和平!