农贸市场,人声鼎沸,熙熙攘攘。一排排摊点上,商品琳琅满目,人们愉快地选购着自己需要的东西。但市场里也有一些不诚信经营的现象,给顾客带来了伤害。请看下面几个镜头:
注水牛肉
一个周末,我跟妈妈到农贸市场买菜。来到牛肉摊前挑选了一番,最后挑了一块方形的牛肉放到秤上,“老板,就这块吧!”“好!好!”老板边说边看看秤,“刚好两斤,三十元。”“什么?不可能!”妈妈瞪大眼睛说:“这么一小块牛肉有那么重?你这秤有没有问题啊?”“不可能!这可是电子秤呀!”老板斩钉截铁地说。妈妈只好付了钱。
回到家,妈妈便开始切牛肉。谁知,刀刚切下,牛肉里就涨出水来,足足有半斤多重。妈妈大呼上当了,“这可恶的商贩,竟敢给牛肉注水卖,非投诉他不可!”
填土鸭
菜场里,随处可见卖鸭的小商贩,这些小商贩为了让鸭子变重,常常往鸭嘴里塞泥团。直到你买回家剖开鸭嗦囊才发能现。可这时,死鸭已无法复活,就只好自认倒霉。
有经验的人买鸭子,就会在鸭的嗦囊处捏一捏,如果是填土鸭就不买,免得上当受骗。
鸡蛋变沙蛋
有一些商贩、奸商会把鸡蛋抠一个洞,把鸡蛋液漏到碗里,自己吃。然后往洞里灌沙子。
朋友们这些现象,也许你碰到过,你是怎么处理的?你是否觉得这些商贩很可恶。我想,这些不法商贩为了蝇头小利,不惜以诚信为代价,其实是自毁生意,害人害已。