我有一个小巧的魔术盒子,它长7厘米,宽4厘米,约有28平方厘米,十分精致。它的颜色是粉红的,盒盖上面还贴着一只拿着蛋糕的可爱小熊。拉开这个盒子,里面有一块长方形的橡皮,长3厘米,宽2厘米,它只有0。5厘米那么薄,魔术盒子刚好能容下它。这块橡皮既可以用来供我擦掉用铅笔写错的字,又可以让我把它放在魔术盒子里变魔术。
先拉开盒盖,让观众来确认那块橡皮还乖乖地躺在盒子里。然后把盖子拉上,轻轻摇动几下。接着我又把盖子拉开,把里面的橡皮展示给观众看。可是观众都向我提出这样的疑问:橡皮怎么不见了?它去哪了呢?我又轻轻摇动一下,再拉开盒盖。咦?这块橡皮怎么还在里面?它刚才不是不见了吗?它是怎么回来的呢?观众都被我搞的百思不得其解了。
其实,那块橡皮一直躺在盒子里,动都没有动过。这个魔术盒子一共有两层,里面一层,外面一层,橡皮放在小盒子里。但是刚才橡皮不见了的时候,我只拉出来了一个盒子,小盒子被我嵌了进去。原来,我在摇动盒子的时候,趁机悄悄地把盒子旁边的开关给拉下来,于是小盒子就被嵌在大盒子里面了。这时,每个人都在看我晃动盒子,却不会注意到我拉机关。最后,我再次把机关拉了上来,于是橡皮又出现在我们眼前了。然而,观众们要是自己摇,是无论如何都摇不出橡皮来的。