外婆家住在绿树环绕的村庄里,那里的田园风光非同一般。
我们顶着火辣辣的太阳,穿梭在田野中。看,眼前是一望无际的桑树林,桑树上绿油油的桑叶已经非常茂盛,这全是用来喂蚕宝宝的,蚕宝宝吐出的丝就成了我们的蚕丝被,真丝衣。桑树上还长着桑果,桑果是绿的,还没成熟,成熟了就变成紫色,听说味道非常不错。躲进桑树林中,只见阳光从密密的桑叶中漏下来,斑斑点点的,又美丽又荫凉。
屋前种着许多树。枇杷树上长着许多青青的枇杷,成熟的枇杷是黄澄澄的。一个月前,桃树上还是盛开的桃花,现在结出了青涩的小桃子。枣树的叶子还不茂盛,嫩嫩的绿,通常在8月份才有营养丰富的枣子吃。大枣树下有不少小枣树,我轻轻地触摸,会感觉有针扎的疼痛,那是因为树上有一根根刺,犹如一枚枚细针。泡桐树像一把大伞,树上已经开出了粉红色的泡桐花,可漂亮了。树上还有一个鸟巢,是小鸟的家。泡桐树下还有棕榈树,让我知道了“青箬笠,绿蓑衣”中的蓑衣的原料原来就是它。棕榈树上顶着两片大叶子,原来乡下人的蒲扇就是用这来做的。白蝴蝶在我们身边翩翩起舞,我感觉像走进了一幅画中,有许多美图在我眼前呈现。
小竹林中有许多的笋,长的有五、六十厘米,已经长成了嫩竹;短的刚刚冒出笋尖,是人们饭桌上的美味佳肴。
豆子在田野里也有很多,有豌豆、蚕豆。原来清明节时看到的蚕豆花已经结成了豆子。外观上胖胖的豆荚,就表明豆子已经成熟,都快撑破豆荚了。它们还长得很高,我走进去,就淹没在里面了。
因为有许多绿色,乡下的空气是那么清新,吹来的风里都带着淡淡的花味、豆味、果子味,啊,田野风光就是和城里不一样!