童年,就像一块巧克力,有苦也有甜;童年,就像一本日记本,用稚拙的字迹记录我们的点点滴滴;童年,还像一个百宝匣,装着我们的一件件“宝物”。在这一件件“宝物”里面,最让我难以忘记的就是我童年做的那件傻事了。
记得有一次,妈妈说要带我去祭拜祖先。那是我第一次跟着妈妈去祭拜祖先,因此我格外兴奋。到了祭拜祖先的地方,我看见供桌上有许多好吃的糕点,便将手伸过去想抓一块来吃。妈妈连忙拉住我的手,说:“不能拿!这是给祖先吃的,如果你吃了,那祖先不就没有东西吃了吗?”我只好点了点头,将快要滴出来的口水咽了回去。大人们点上蜡烛,准备祭拜祖先。当时我还小,认为只有生日的时候才会点蜡烛。于是,当所有人都一脸严肃地祭拜时,我便兀自面带笑容地唱起了《生日快乐》。所有人齐刷刷诧异地看向我,空气凝固了几秒钟,只有我天真的童音回响着。突然,所有人哈哈大笑起来,又连忙捂住嘴,生怕被祖先听到。最后,妈妈在仪式结束后连拖带拽地拉着我“逃离”现场。出来以后,我还不停地盘问妈妈什么时候和祖先一起切蛋糕吃……
童年一去不返了,祭拜时唱生日歌的傻事我也不会再做了,但我会将它们放在我童年的匣子里,永远地珍藏它们,让它们成为我最美的回忆。