我最喜欢的花是紫竹花。
紫竹花整体是紫色的。花开放时,开着一朵朵淡紫色的小花。很漂亮,花瓣很小,大多都是三个花瓣拼在一起。中间的花蕊是黄色的可爱极了。它的茎是一截一截的,和竹子一样节节延伸。
以前,我只知道它的名字,但不知道它有什么价值,经过多方查找发现它的功效还真不少呢!不仅可以用于园林绿化,还可入药,具有清火袪瘀血的功效。主治瘀血、吐血、丹毒、火烫伤、疔疽肿毒,也可治肺炎、肝炎、咽喉肿痛、痰火疬、跌打损伤、皮肤炎等。
我家阳台也养了一盆紫竹花细细看来,它的叶子是互生的这边一片,那边一片,一点也对称。还有一点更神奇的呢。长期置于室内它的叶片会慢慢变绿,花的颜色也会变淡。放于阳台一段时间叶子又会渐渐变紫,而且阳光越充足,叶子的颜色会越来越深,你说神奇不神奇。
紫竹花一年四季开放着,不论严寒还是酷暑。它这种坚持不懈、不畏艰苦的精神也是非常值得赞赏和学习的。
我喜欢它美丽的外形,更赞赏它那不屈不挠的精神。