今天,我们一家三口去公园玩,看到了路边的花和嫩绿的草,我的心里别提有多高兴了。
突然,我在一棵杨树的树枝上看见一只毛毛虫,它全身绿色,有很多脚。我就不由自主地离近点看,正看着的时候,爸爸过来了,看了看我,说:“你想养这个毛毛虫吧?”说罢,就把毛毛虫从叶子上拿下来给了我。
我小心翼翼地把它捧回家后,妈妈对我说:“毛毛虫过一段时间后,会变成蝴蝶。”我一听,兴奋极了。我知道蝴蝶是由毛毛虫变的,但我想亲眼见证毛毛虫变成蝴蝶的过程。之后,我找了一个透明的杯子,把毛毛虫放了进去。
第一天,毛毛虫在杯子里爬来爬去,但没太大的变化,一整天过去后,还是没变化,我有些失落,心想:应该是时间还没到吧!
第二天,我去看毛毛虫的时候,它差点爬了出来,还好,我看见了,否则心血就白费了。这一整天过去后,毛毛虫还是没变化,我开始着急了,问妈妈:“毛毛虫怎么还不变成蝴蝶?”妈妈回答:“毛毛虫要在树枝上才能变成蝴蝶。”听了妈妈的话,我去一棵小树旁,说了声:“对不起,为了我的毛毛虫,只能牺牲下你了。”我就折断了一根小树枝,放在了杯子里,又拿了点草,相当于给它一个自然的环境。到了晚上,它变成了蛹,我太高兴了,我的劳动没有白费。
第三天,它破茧而出,出来时还是一个圆形,全身白色,经过翅膀慢慢地煽动,终于把翅膀伸直了。
但是,蝴蝶终究不属于这里,我就恋恋不舍地把它放了。