发现四年级作文
星期六的早晨,我发现奶奶腌鸭蛋时鸭蛋竟然浮在水中,我问奶奶:“为什么蛋会浮在盐水中?”奶奶说:“你试试不就知道了。”
于是,我拿来了一个装过蜂蜜的大口玻璃瓶放在地上,在里面盛了大半瓶水。接着我向妈妈要了一个鸡蛋,轻轻地放到了水中。鸡蛋立刻沉到了水底。这是妹妹走过来,好奇地问道:“哥哥,你在干什么?”我一边把一勺盐倒进水里,一边告诉妹妹:“我要让鸡蛋在水中跳舞。”还不时用勺子搅了搅。鸡蛋像一条懒虫,一动不动。我又倒了满满一勺盐,鸡蛋仍然没有浮起来。“哥,鸡蛋怎么还不浮起来呀?”“别急,往下看嘛。”接着我又倒了两勺盐,还用勺子搅拌起来,水都模糊了,可鸡蛋却像在气我们,向上浮了浮,又沉了下去。这回我下狠心了,又连续倒了几勺盐。这回鸡蛋似乎在水底呆久了,感到寂寞了,想看看外面精彩的世界。它终于慢悠悠地浮了上来。
这下就好办了。我用手按了一下,鸡蛋就上下浮动起来,一会宛如跳起了“秧歌”……可把妹妹乐坏了。我问爸爸:“鸡蛋为什么可以在盐水中浮起来?”爸爸说:“当盐水达到一定的浓度时,就能将鸡蛋托到水面上。”