这学期,科学老师给我们布置了一项有趣的任务——观察蚕的一生。
星期五的下午,我迫不及待地来到学校旁买蚕。这里的蚕有黑色的、有黄色的,还有白色的,我买了五条小白蚕。回到家,我把它们放进一个盒子里,小白蚕举头望望我,似乎在说:“主人,我饿了,我饿了。”我连忙拿来几片桑叶给这些小家伙,只见它们缓缓地蠕动着身子,爬到桑叶前津津有味地吃了起来。
几天过去了,我去看蚕,蚕宝宝变得又白又胖,桑叶已经被啃了好几个洞,盒子里也多了许多黑色的小颗粒,妈妈说:“这是蚕的粪便。”我把小颗粒清理掉,再放上几片新鲜的桑叶。我轻轻地摸了摸蚕,软软的,好舒服呀!又过了几天,蚕变得又白又亮,一动不动地睡在桑叶上,这时我急了,心想:“蚕宝宝是不是生病了,为什么不动呢?”带着疑问我连忙上网查资料,这下可找到了原因,原来蚕经过五次脱皮以后就停止吃东西了,爬到桑簇上做茧。之后,它们会爬到盒子里的一个角落,吐出丝儿来,变成了茧。茧是椭圆形的,雪白雪白的,像一枚枚小小的鸽子蛋,可漂亮了!蚕茧里的蚕一声也不响,过上好几天,茧子开了窗,变成了美丽的蛾姑娘。
通过观察蚕的一生,我知道了蚕为人类做出的巨大贡献。蚕丝可以做成蚕丝被、蚕丝面膜、丝绸……蚕的一生都在为人类默默地付出,做贡献,我一定要学习蚕这种伟大无私的奉献精神。