发现四年级作文
“今天晚上吃什么呀?”“水煮虾。”“哦,太好了。”我高兴地喊道。我最爱吃虾子,因为虾仁嚼在嘴里软软的、嫩嫩的,味道十分鲜美。
妈妈先把煮虾子的佐料放进锅里烧了起来。再看水池里的虾子,青色的、透明的,有的竟能看见背上那条黑线。一只只悠闲地游着,它们根本不知道将要发生什么。水开了,妈妈把虾子捞出来倒进锅里,只听“嗤啦”一声,刚才还是青色的虾子一眨眼就变成红红的了。奇怪,难道虾子也像孙悟空一样会七十二变吗?我用筷子夹着虾子端详着,整只虾子只有肚子是白色的,这是怎么回事?我一定要查个水落石出。
饭后,我上网查到虾子由青变红的秘密了。原来虾子的外壳是青绿色的,放进锅里后,色素遇到高温后大部分都分解掉了。只有虾子体内的虾红素不怕高温,不会分解,反而会显现出鲜艳的红色。所以煮熟的虾子就变得更鲜红了。
“总算弄明白了。”我情不自禁地说:“原来熟螃蟹穿上红外套与虾子是一样的道理”。“生活中有非常多奥秘,只要你留心观察,就能发现它们”妈妈语重心长地说。妈妈的话非常有道理,我在心中暗暗想到,以后我要仔细、认真地观察身边的一草一木的变化,从中获得出人意料的结果。