从我家到绵阳外国语学校路上要经过高新区二十一世纪步行街。在我的记忆里,两年前的步行街还是一条臭水沟,每次经过都是从臭水沟上的桥上走过,那时的桥头放了两个垃圾桶,垃圾桶周围散落着各种垃圾,苍蝇蚊子到处都是,臭水沟两边生长着一人多高不知名的杂草,据说里面常有癞蛤蟆和毒蛇出没,臭水沟里面也满是垃圾,臭气熏天,沟里流淌着一会儿是黑色,一会儿是黄色的水流,人们经过桥头时都得捂着鼻子,走过去后,才能放下手来呼吸。我每次经过这里时都要鼓足很大的勇气、捂着鼻子才能冲过去。
去年年初,臭水沟周围围起了高大的栅栏,听说是要改造,没想到才过了一年多的时间,这里的变化太大了,原来的臭水沟周围的垃圾没有了,杂草也没有了,水沟上盖上了水泥板,两边是种着各种好看的绿色植物和漂亮的太阳能路灯,中间是宽敞的广场。一到晚上,许多老人在灯火辉煌的广场上跳起了伦巴、探戈、迪斯科等多种花样舞蹈,这里又俨然变成了歌舞的海洋。他们的脸上洋溢着快乐的微笑,有些小孩儿也跟在后面兴高采烈地跳着,我还听见一位身穿花丝绸衣服的老人说:“嗬,外国语小学要在这里建分校区!”旁边一个穿着运动服的爷爷笑着说:“是啊,小朋友在这里学习生活多幸福啊!”
高新区二十一世纪步行街的变化真大啊!现在我每次放学经过这里都会在广场上玩一会儿,真快乐!