新班级里有许多新老师,各有特点。我最喜欢的是一位“变幻莫测”的老师,她就是--语文老师杨老师。 见杨老师第一面,我的感觉是:亲切。她中等个子,有一双炯炯有神的大眼睛,扎着马尾辫,看起来很年轻。(我不知道她有多大年龄,应该跟我妈妈差不多吧。) 杨老师“变幻莫测”,让人捉摸不透。 松。杨老师上第一节课时对我们说过,给我们不交作业、但不惩罚的五次机会,我们兴奋极了。杨老师不紧不慢地接着说,对于表现好的,或听写每次一百分的同学,会奖励“神秘”礼物,我们欢呼雀跃。可令人没想到-- 严。虽说杨老师给我们五次机会,但很快就会用完的,这是因为杨老师检查作业时非常严格。比如说,有一次老师要求背课文一篇,按照她的要求,家长要签名字、写“已背”和日期,缺一不可;结果,次日老师检查后,竟有一大群同学站了起来,(天哪!)一些没签家长名字和日期的同学叫苦不迭。
杨老师一会松,一会严,好奇怪。 上课。杨老师总是语出惊人。她有一句“名言”:板书越少的老师越好。这让我万分奇怪,不过,看过老师的板书后,我就非常赞同这个看法了。杨老师的板书简洁明了,抓住文章的主要脉络,看了之后很容易就能找出主旨,理解文章大意了。(毕竟我们也可以少写一些字嘛!)杨老师上课幽默风趣,妙语连珠,课堂上总有一种活泼快乐的气氛。有时,她会突然一声“吼”,抓出一个讲小话的同学,摆出一幅恶狠狠的样子,急风骤雨般地呵斥一通;课堂上的快乐气氛瞬间凝固,老师态度来了个三百六十度大转弯,其他同学见了这种场面,都会立马噤声,谁也不敢再“顶风作案”了,(不然的话,吓也会吓出毛病啊。)我们的心也跟着一紧一松的,七上八下,忐忑不安。 但这个“变幻莫测”的老师,又让人不得不爱。