上完补习班,回家的路上,我看见一只花蝴蝶停在草地上,它也许飞累了吧?我蹑手蹑脚地接近它,手慢慢地靠近,以迅雷不及掩耳之势捏住了它翅膀的顶端,把它带回了家。
我把这只花蝴蝶放入塑料杯,包上保鲜膜,再扎几个小洞,让新鲜空气可以进去,一个简陋的家就给它搭起来了。
仔细观察,它真是漂亮极了!黑色的翅膀上点缀着绿色的小斑点,尾部有几块大红斑。张开翅膀时,你会发现它长有茸毛,有四片翅膀,有一对长长的触须。这只蝴蝶真是美得无与伦比!
可它却好像不高兴似的,拼命挣扎,直到逃脱不了,才停下了不住扇动的翅膀。我想一想,它曾在天空中自由地飞翔,没有任何束缚,一会儿钻入花丛中采蜜,一会儿停在小草上吸露水,多么惬意的生活!可如今被我捉住了,失去了自由,它变得郁郁寡欢,黯然神伤。啊!突然间,我的怜悯之心油然而生,觉得应该放了它,满足它的愿望,让它回到快乐的生活中去。
是啊!如果我是一只蝴蝶,被别人捉住了,虽有锦衣玉食,但我也不会因此而放弃自由!自由是多么宝贵啊!美丽的小蝴蝶,我会让你实现梦想的,现在,请你展开双翅,带上我的祝福,尽情地飞翔吧!外面,是一个阳光明媚的春天。