夏天的早晨,天空乌云密布,空气很潮湿,蚂蚁小豆豆听说明天会有洪水过来,小豆豆赶紧向蚁后报告这个消息,蚁后决定赶紧搬家。
蚂蚁们准备行李开始搬家,蚂蚁们走到半路上的时候,滴答下起了小雨,这时,他们看见了一条小河,怎么过河呢?小豆豆看到河边有根倒在地上的芦苇,就告诉了蚁后可以用芦苇搭桥,蚁后就让蚂蚁大军将芦苇抬起来,放在河里搭成一座小桥,蚂蚁们顺利的过了小河。
小雨越下越大,这时蚂蚁们走到一坐大山前,大山很大,蚂蚁们绕不过去,大山上只有一条小路,蚂蚁们就顺着小路走啊走,快到山顶的时候,一张蜘蛛网挡住了他们的去路,小豆豆左瞧瞧,右看看,你猜小豆豆看到了什么?他看到了一堆泥土,小豆豆告诉了蚁后,蚁后就让蚂蚁大军将泥土捏成一个一个小球,小豆豆和他的朋友们,用泥球打蜘蛛网,最后蜘蛛网打烂了,蚂蚁们钻过蜘蛛网继续前进。
到了山顶,蚂蚁们看到一棵郁郁葱葱、苍翠欲滴的大树,大树下面有个大洞,蚁后就决定在这个大洞里安家。当洪水到来的时候,蚂蚁小豆豆已经安全的待在他们的新家里了!