每一年的夏历蒲月初五,是我国的保守节日端午节。这一天是人们为了记念古代墨客屈原,举行包粽子、赛龙舟等勾当。
本日,我和爹、老妈去奶奶家玩,到了奶奶家,缔造奶奶正操办包粽子,我高兴极了,对奶奶说:“奶奶,让我也测验考试一下,看能不克不及包成粽子。”奶奶说:“好,从速去洗下小手,来帮奶奶包粽子。”我洗腌臜手后,去包粽子,奶奶把从超市买来的粽叶、糯米、红枣、红豆、绳子等都筹办好了。奶奶首先把粽叶放在热水里侵泡,使粽叶变松软,这样能更好的包粽子,使糯米不容易掉进去。粽叶预备好后,奶奶开始逐渐教我包粽子,奶奶先拿出两张粽叶,把它卷成圆锥形,尔后放上糯米、红豆与切好的红枣片,折好后,用绳索捆坚挺,一个粽子就包好了,固然没有奶奶包的好看,然而看到自己第一次包成功的粽子,我照旧麻利活。
粽子全体包好后,最后一步等于煮粽子了,奶奶把包好的粽子放到大锅里煮,一个多小时后,香喷喷的粽子出锅了,我找到自己包的粽子,吃了一口,太好吃了!这真是一个难忘的端五节。