牡丹,自古以来被视为荣华富贵的象征,素有“花中之王”的美誉。她宛如一位端庄华贵的千金小姐,娇嫩欲滴。轻轻抚摸花瓣,那如蝉翼的花瓣犹如丝绸般柔滑;绿得透蓝的叶子,像少女的纤纤玉手;花瓣一层包着一层,晶莹的露珠在上面滚动,光芒四射。
在洛阳城中,繁花似锦,人们纷纷称赞牡丹的美丽,使得牡丹洋洋得意。她轻蔑地对泥土说:“别人都在称赞我的美丽,而你,却被人忽视。”泥土听完,平静地说:“我滋润着你,露水衬托着你,阳光哺育你,你应该感谢我们。“哼!真不要脸!”牡丹生气地说,“你怎么能配得上我呢?你浑身脏兮兮的,只怕玷污了我的花瓣。”泥土听完这话,责怪牡丹花说:“你怎么可以这样!你如果离开了我,你就枯萎了!”“闭上你的嘴!”牡丹说。
这时,一个小女孩蹦蹦跳跳地走来,抚摸着牡丹,一边摸一边对她妈妈说:“妈妈,这花真香啊!好美呀!”牡丹花听完,骄傲地说:“你看,人人都夸奖我,不需要你,我也能得到赞美。”“傻孩子,你离开了我,便没有了生命,光彩也会暗淡,你怎么得到夸奖呢?”牡丹花不耐烦地打断泥土说:“谁是你的傻孩子呀!今后请不要来打扰我。”泥土无可奈何地摇了摇头。
过了一会儿,一个调皮的小男孩把牡丹花摘了下来。牡丹花还满心欢喜,想:自己终于可以离开这脏兮兮的泥土了。泥土语重心长地说:“你的美,帮你得到了夸奖,你的美,也让你送了性命!”过了几天,牡丹花感觉浑身无力,原来粉嫩的花瓣也变得苍白,无力地耷拉下脑袋,这时它才明白自己原来排斥泥土,是多么愚蠢呀!
再美的花,失去泥土也会显得暗淡无光,有泥土的奉献,才有牡丹的美丽。