爸爸单位门口,蹲着一对古老的石狮子。它们满头卷发、威武雄壮,嘴里锋利的牙齿经过岁月磨砺如平缓的小丘。如果仔细观察,你还会发现,公狮子一个前爪踩的是绣球,而母狮子踩的则是一个小狮子。
那时,我特别想爬到石狮子背上玩。妈妈怕我出危险,便吓唬我:“石狮子最讨厌小孩了,小心它把你甩下来。”看着妈妈认真的表情,我信以为真,但好奇心怎么也打消不了这个念头。
机会终于来了,那天我趁妈妈不注意,悄悄踮起脚把手伸进狮子嘴里试了试,小手安然无恙,我立即信心百倍:“哈哈,既然你现在不咬我,那过会儿也不要把我甩下来哦!”说完,我决定从狮子的尾部爬起。那时我太小了,腿不够长,只好左脚踩在狮子的一只后脚上,右腿使劲往狮背上跨,我努力扒着狮子的屁股,手心都浸出了汗水。也许是我的力气太小,也许是狮子的屁股太光滑,所以我怎么也使不上劲。就在我手脚并用、大汗淋漓时,“咕咚”……最终,我的脑袋被白纱布缠裹了好几圈,活像个打败仗的小兵。受伤的我悲哀地想:“妈妈说的对,石狮子真的不喜欢小孩呀!”
那年,我五岁。