吊兰四年级作文
姥姥家的阳台上有许多吊兰。我知道吊兰有好多品种,由黄边吊兰、有绿边吊兰、还有全绿的。特别是姥姥家凉台有一盆大的,是全绿的吊兰,它的叶子很独特,叶子又细又长,一簇簇的,不留一点空隙,就像美丽的长头发,一阵风吹过,叶子就像在跳舞,美丽极了。
吊兰的叶子长得茂盛的时候,就从许多叶子的中间抽出一根根细细的花茎。春天,吊兰从花茎上开出几朵小花,它的花瓣是白色的,中间花蕊是是紫色的,就像百合一样,洁白漂亮!
我发现一个奇妙的现象,吊兰的花白天开放,晚上就合起来,我问妈妈是甚么原因?妈妈告诉我:“吊兰喜欢在阳光下开放,晚上没有阳光就合起来了”。我明白了,继续观察,这些花谢了,花茎上就结出一根根小的叶子,它有很强的存活能力。我做了个小实验,把它拔下来种在土里或放在水里,过一段时间,就会长出新的吊兰,在水里的的吊兰,就会发现根部会长出许多像老爷爷的白胡子一样的根。我家本来有只有一盆吊兰,现在有好多呀!同学们,如果你家有吊兰,就动手试一下吧,会有收获的呀!
吊兰不但可以观赏,还可以净化我们的空气,吸取空气中的灰尘和有毒气体,让我们在健康清新的空气中生活。
这就是我喜欢的吊兰,要学习它顽强的生命力,虽然没有华丽的外表,却给我们带了健康和快乐!