我作为一个剑川人感到无比的自豪与欣慰,剑川有独到的白族语,还有以江忠德和李宝妹为首的白调歌手,剑川沙溪寺登街上完好无损的文物古迹。大城市的人们来到这里,会是他们可以忘掉自己的故乡,把剑川当作自己新的家乡,走的时候会恋恋不舍;本地人生活在这里则是另一番景象,每天在这里散散步也是一件很好的事情,如果饭后时间还早,你就可以到满贤林山去走走,有兴趣的话还可以拿几个塑料瓶到山上去提几瓶真正的山泉水,这的山泉水清凉可口,把山泉水冻在冰箱里,自己疲劳或体育锻炼后喝一点,是很好的。但有些剑川人觉得这里的条件不好,就移居别处,这些人就是剑川的败类,不懂得珍惜的人,失去了才懂得思恋。
剑川一个神奇而又美丽的地方!