一顿火锅的沧海桑田说明文
港珠澳大桥横跨二百里澎湃大海,C919大飞机起飞腾跃万米长空。新时代的中国,China嘹亮在世界各地,五星红旗在太阳升起之地昂然雄立!
“爬坡上坎重庆城,青石板坡老火锅”。豪爽的重庆火锅,是无法忘怀的记忆。今天的时代,吃火锅是一件再平常不过的事情。一家老小,围坐在自家饭桌旁,备三四个小菜,接下来要做的只有等待。爸爸妈妈掏出4G手机,点开美团APP,递给大家挑选火锅店。手指触屏,一键下单配送。一家人说说笑笑,长辈的脸上洋溢着幸福的笑容
不多时,楼下传来摩托车的轰隆声。戴着“小黄帽”的外卖小哥和和气气的把火锅端上饭桌,架在电磁炉上。火锅热气腾腾,麻辣牛油底料在锅里翻滚扑腾。我探过头去,蒸汽酥麻了半边脸,融化了一颗心。还让我旧病复发——口水崩塌症。哈哈!鲜嫩的毛肚鸭肠,在一旁闪着光。让所有人的味蕾都把枪口对准了它们。长长的筷子夹住,往滚锅里一浸,扑腾的小泡泡震动着手指。烫好后往嘴里一放,麻辣鲜香,五味俱全,是舌尖的极致体验。一家老小足不出户,就可以享受天伦之乐的美味,还要归功于如今互联网大数据的发达。
饭桌上的“龙门阵”,让我了解到,在爸爸妈妈那个年代,吃一次火锅,实在是新奇。只有逢年过节,才能享此殊遇。吃火锅之前,首先要通知七大姑八大姨,各路亲朋好友来家闲叙。到了时候,大家一起拉着家常,穿过大街小巷,要走三四里路,上几百级青石台阶,才能到达为数不多的几家火锅店。爸爸介绍道,那时的火锅,都是现熬现烫,非常费时。光是熬制底料,都要花两三个小时。他们那些小孩子,只好围成一堆,望着锅里翻滚的牛油,唾沫就像关不了的水龙头,哗哗的往外流。我可真为那时的小吃货们捏一把汗呀!
那时的火锅虽然分量大,但菜品……呃……实在是太少,而且不新鲜。经常吃完火锅回家都要拉几顿肚子才肯罢休。我们新时代的吃货们,真是幸福呀!
风雨兼程40年,遂令沧海变桑田!从小渔船到万吨巨轮;从破风筝到大型客机,人民的生活水平得到了巨大的提升。国面前是星辰大海,未来是春暖花开!