橘子是大家都熟悉的水果。它全身圆滚滚的,可爱极了!它的皮是橙红色的,肉多汁、新鲜、酸甜可口,是秋冬季节常见的美味佳果。如果你有机会到橘子林里去,首先映入眼帘的是像小灯笼似的橘子挂满了枝头,煞是好看。一阵微风拂过,香气扑鼻而来,从鼻孔乃至全身,都会有一种轻松的感觉。下面就让我具体来介绍一下橘子吧!
橘子是一种常绿乔木,它的茎有刺,叶子狭长,花是白色的,果实酸酸甜甜的可以吃。橘子营养十分丰富,一个橘子几乎可以满足人体每天所需的维生素C量,具有美容、消除疲劳的作用。橘子中丰富的营养成分有降血脂,抗动脉硬化等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处。
橘子外面的皮也是一个“宝”。比如,它可以巧治慢性支气管炎。方法是:橘子皮5至15克,泡水当茶饮。
橘子虽然好吃,但你也不能贪吃。因为橘子含热量多,如果一次食用过多,就会“上火”,促发口腔炎、牙周炎等症;过多食用柑橘类水果会引起“橘子病”,出现皮肤变黄等症状。医学专家提醒,吃橘子要节制,每日吃1到3个为宜。
橘子全身是宝,营养丰富,人们都非常喜欢吃。