我看过许多中外名著,但我最喜欢的还是罗贯中笔下的《三国演义》。
《三国演义》写的是战国时期,魏、蜀、吴三个顶角队里的国家在不停得战争,你争我斗,尔虞我诈。总想一家灭掉一家,早日统一大业。但世事难料。
诸葛孔明是蜀王刘备“三顾茅庐”请来的一位军师。他上知天文,下懂地理,而且有胆有识,并且还识人心,能神机妙算。所以我喜欢他。
周瑜,是吴王孙权手下一员大将,心胸狭隘。在草船借箭中诸葛亮不费一兵一卒就给周瑜得到曹操的十万支箭。周瑜一时起了妒贤嫉能之心,不但不感激反而设计陷害诸葛亮。结果被诸葛亮浇灭了周瑜的气焰,还给他的主公刘备赢得了孙权的妹妹孙尚香做夫人,使周瑜赔了夫人又折兵,让周瑜的颜面扫尽。
在《三国演义》这本书里面有许多形形色色这样的人物,比如猛将关羽,虎将张飞。还有虎虎生威的赵子龙,奸诈狡猾的曹操,忠心耿耿的黄盖等等这些人物形象一直流传至今。
《三国演义》这本书家喻户晓,其中“桃园三结义”,“三顾茅庐”,“赤壁之战”,“空城计”广为流传。如果你还没看过或者听说过的话,赶快去领略那浩瀚无穷的书的海洋世界吧!