我们的祖国幅员辽阔,有着全世界最多的人口,使用的方言也各种各样,有闽语、湘语、粤语等等。
这么多的方言,交流起来也有些困难了。
曾经流传过这样一个笑话:有位上海人到北京向服务员要洗脸的“面汤水”,结果服务员给他端来了一碗非常好吃的面汤。
由此,普通话出现了。
普通话是我国各族各地人民的共同语言,她抑扬顿挫,宛转悠扬,是世界上最优美的语言。
有了它,人们可以从容不迫地进行交流,再也不会因为语言不通造成麻烦了。
有人认为说不说普通话都无所谓,这样认为真是大错特错。
如果一个国家没有一种普遍使用的标准语,那么这个国家就会变成一盘散沙。
相互之间“鸡同鸭讲”,无法沟通,心与心的距离就会越来越远。
普通话为我们创造了一个发展的空间,一种交流的工具,一个美好未来。
普通话作为我们的标准语言需要推广,同样,对于博大精深的汉字,我们也需要用字的规范,需要推广标准字。
走在大街上,看着琳琅满目的商店招牌,时不时会看到一些错别字,它们是那样的碍眼。
比如“福”字的部首写成了衣字旁,“吉”字就写成了上面是土字,这真是误导我们小朋友啊!大街上随处可见随意乱改的成语,什么“百衣百顺”“骑乐无穷”“随心所浴”……
真让人苦笑不得。
这种故意的不规范真是糟蹋了我们的语言文字,缺乏对汉字的起码尊重。
作为原汁原味的中国人,我们应该学好普通话,书写标准字,把祖国灿烂的语言文化发扬光大!