周五下午,一个男孩和一个女孩回家了。当他们有说有笑的时候,他们无意中看到路边一个不显眼的垃圾桶。里面垃圾好像不多,但是周围垃圾很多。女孩看到后,立刻跑过去把垃圾桶周围的垃圾放回垃圾桶。男孩想:今天我收拾垃圾,以后肯定有人把垃圾扔到垃圾桶旁边。我该怎么办?
明白了。只是用文字来提醒人!男孩想了想,立刻拿出纸笔,在纸上写下了“文明只有一步之遥”的字样,贴在垃圾桶的侧面。
其实这只是漫画家吴的一部漫画作品。但在现实生活中,这样的情况并不少见。现在,人们不敢靠近垃圾桶,因为它太脏太臭了。扔垃圾的时候只扔两三米的距离,有时候不扔进去就忽略了。道德只是一个简单的是非问题,但是很难实践。我们应该从小培养良好的习惯,为绿化城市做出贡献。