说起蔬菜,我还是挺喜欢的,可是胡萝卜偏偏是我的克星。我无论如何也驾驭不了它那异常的怪味,可是它丰富的营养价值却又不得不让人点头称赞。
胡萝卜和白萝卜只差一个字,但在外形和口感上差别很大。很多人喜欢白萝卜甜甜的味道,却对胡萝卜独有的气味敬而远之。胡萝卜长得瘦瘦高高的,头上那往四面八方舒展的嫩叶如同一把绿色的小伞,再加上长长的根须,活像一位威武的红脸大汉。
俗话说得好,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”胡萝卜虽然口感不怎么样,但却对我们身体大有好处,还被称为“小人参”呢!胡萝卜富含脂肪、胡萝卜素、维生素、花青素等营养成分。其中胡萝卜素进入人体后会转变成维生素A,可以很好地保护我们的视力。二战期间,英国皇家空军借助秘密研发的新型雷达,在黑暗中对德国战机进行精准打击。战后,英军对媒体宣称,我们的士兵都吃了大量的胡萝卜,才能保证绝佳的夜间视力。虽然看似一句玩笑,但足以说明胡萝卜在保护视力上的重要作用了。
胡萝卜虽然为人类做出了巨大的贡献,但却把鲜红的果实深深地埋在地下,只露出普普通通的绿叶,这种品质是多么难能可贵呀!