“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”橘子,是我们生活最常见的的水果,也是我最爱吃的一种水果。
橘距今已有4000多年的历史了,古代诗人屈原就写过赞美橘的千古佳作——《橘颂》。橘的种植面特别广,我们江西的南丰桔子就颇负盛名。
橘树从幼苗长成果树,大概需要三至五年。橘树的寿命很长,你知道有多长吗?有四十至五十年。橘叶四季常绿,它一年可会长四次新叶哦:春梢、夏梢、秋梢、冬梢。橘叶是狭长形的,中间宽、两头尖。橘花一般是在3、4月份开放,小小的白花,星星点点地缀在绿叶丛中,像翡翠上镶嵌了一颗颗耀眼的宝石。
秋天到了,橘树上挂满了金黄的橘子,远远儿望去,像一盏盏小巧玲珑的灯笼,开爱极了!橘子呈扁圆形,大得有成人的拳头那样大,小得只有酒瓶盖那么大。没成熟橘子是青绿色,成熟了的橘子是橘红的。
剥开橘子皮,一瓣一瓣的橘子肉,像一个个月牙儿,紧紧地抱着一圈。咬一口,酸酸甜甜,美味可口,橘子不仅味美,营养丰富,而且全身都是宝。橘子皮可以防止晕车,还可以当佐料;陈皮(晒干的橘子皮)可以治咳嗽,顺气开胃;橘络(丝丝子)能有效地防止高血压;就连毫不起眼的橘核也是地道的药材。