客家菜闻名于世。作为一个客家人,我经常为家乡丰富的特产和饮食文化感到骄傲。
一天,我们去一家餐馆吃饭。我点了一盘煮豆腐,这是我最喜欢的食物。
做豆腐是传统的客家美食。爸爸说它有一千多年的历史了。哇,这么久了,怎么会这样?我有心情。制造过程非常简单。第一,买回豆腐,拌肉当调料。做肉馅,先剁猪肉,再拌墨鱼、葱、香菇等。并加入一些胡椒粉,这样美味的肉馅就做好了。然后开始“酝酿”。先把豆腐切成大小差不多的小块,然后用手轻轻握住,用筷子在中间画一个“沟”,把准备好的肉塞进去,然后做一个豆腐。豆腐一定要做的均匀合适,不然容易碎。爸爸耐心地跟我解释,一边说,一边端上一盘热豆腐。表哥先动手,赶紧拿起筷子往嘴里塞。哇!它把我烧死了!他立刻尖叫起来,不停地吹气,看起来尴尬而痛苦。大家都笑他不耐烦吃热豆腐,他表哥深深点头。我也拿了一块尝了尝。一放入口中,一股香气四溢。豆腐嫩,好吃,好吃。肉,松,香,浓,回味无穷。嗯,真好吃!不一会儿一盘豆腐脑就被抹光了,大家都喊着吃饱了,玩得开心。
这一天,我不仅吃了豆腐脑,还更多地了解了客家人做豆腐的做法及其悠久的历史。我爱煮豆腐,我爱我们的客家文化,我的美丽家乡。