金鱼说明文
二年级寒假过年时,我钓上来七条小金鱼,养在我家的鱼缸里。我每天给它们喂食,它们自由自在的生活着,成为我家的新成员。
一天晚上,我正准备给它们喂食,突然发现小金鱼的嘴巴、鱼鳍一动不动的,我想:小金鱼会不会死了?可它们的眼睛还是睁着的。我把网兜放进水里,刚放进去,它们就惊慌地游动起来。原来小金鱼在睡觉。我问妈妈:“它们为什么睁着眼睡觉呢?”妈妈摇摇头说:“我不是很清楚,你要自己去找答案。”
我决定自己找答案。于是,我天天观察小金鱼,可我发现,不管白天黑夜,它们从来不眨眼睛!这天,我仔细看它们的眼睛,我觉得小金鱼的眼睛少了啥东西。“哦,原来它和其它动物不一样,金鱼没有眼皮,不会眨眼睛,怪不得金鱼是睁着眼睛睡觉的!”我高兴地说道。后来我又上网查了资料,果然因为金鱼是没有眼皮,所以根本闭不上眼睛!
这次发现让我知道了金鱼睡觉的秘密,也让我知道只有自己去发现去思考,才能学习更多的知识。