今天,我去问了我的爷爷,问问他小时候用的锅。
现在,有一种很老的做饭工具,叫“灶”,灶的外形看上去也不怎么样,不过说起来,也可以害死一只猫。
灶的外形是一个方方正正的平台,灶的上面有一个大窟窿,是用来放大锅的。灶的正前方有一个小窟窿,里面可以把柴火放进去,烧着上面的锅,锅里的食物就煮熟了,不过火烧满一两个月,需要把大锅取出来,放到院子里,拿着锄头,把锅背面的污垢清理干净,为什么要清理呢?因为火烧下来的残留,也算火烧出来的污垢,如果太厚,食物就不容易熟。
放柴火的左边有一个洞,里面装着拉风箱,需用手不停地拉来拉去,使风带到里面去,火就越来越旺了。放柴火的右面有一根柱子,里面是空心的,就是烟囱。火烧出来的烟就随着烟囱飘到外面去了。人可以在上面烧饭做菜。不过底下拉风箱的人就有点不安全,如果火太大,火会喷出来,整个屋子可就遭殃了。
可比起现在用的锅呀什么的,就out(淘汰)了。现在用的是,煤气、电、天然液化气,煤气不能碰火,而且小心煤气中毒;电,虽说安全点,可要是用电不慎,呃“嗞”,好了,触电了;液化气都是埋在地底下的,要是工人不小心挖出来,方圆一百里都不能遇到明火,否则,“轰隆”一个打包炸,那可是很危险的。
怎么样,比起现在的,以前的,就根本不用说话啦!