初一说明文:萝卜_600字
大家好,我是一根胡萝卜。首先,纠正下,我叫“胡萝卜”,不叫“红萝卜”。很多小朋友见我一身红装,便望文生义,叫我“红萝卜”,这是错误的哦。我的身体细长,大概十几公分或者二十几公分长,一端粗,一头细,像一个超大号钉子。皮肤为橘红色,就像穿了一件橘红色大袍子,把自己裹得严严实实。身上看上去光滑,摸起来并不是。仔细一看,在我身上有许多横向条纹,很细很小,所以乍一看是看不到的。闻一闻我,你能闻到一股清香。有的小朋友特别喜欢吃我,尤其是生吃,说是有影响。在我的头顶,有一把秧子,老人们称呼为“萝卜缨子”,就像我长出的绿色的头发。
在日常生活中,我被作为蔬菜来食用。老人们说,吃我后我就会被肠胃消化分解出维生素A,能防治夜盲症和呼吸道疾病。我的足迹遍布世界各地,在中国南北方也都有栽培我的地方。据说我的产量占根菜类的第二位。我可以抗癌,有地下“小人参”之称。我喜欢阳光,是长日照植物,特别是营养生长期,需要中等强度以上的光照。
下面我来介绍下我的品种:有短圆锥类型,这种类型的我早熟、耐热、产量低。有长圆柱类型,这种类型的我晚熟、根细长,肩部粗大。还有长圆锥类型,多为中、晚熟品种,微甜,耐贮藏。怎么样?我的类型多吧。你可以选择你喜欢的类型享用哦。
人们食用我的方法也比较多,可以炒食、煮食、生吃、蘸酱、腌制等。但是在食用我们胡萝卜的时候,要注意以下四点:1.我们整根烹饪比切过后烹饪更有助于防癌。2.我们不宜生吃,切记哦。3.烹制时最好不要放醋,因为这样会使维生素A遭到破坏。4.不要过量食用,因为大量食用我们的话,会使皮肤色素发生变化,变成橙黄色。
最后,我来简单聊聊我们的营养价值,我们是“东方小人参”,可以补中气、健胃消食、治疗消化不良、咳嗽、夜盲症;我们含有丰富的胡萝卜素,可以消除人类衰老的基因。我们还能杀菌呢。最后,我们可以增强人体免疫力,有抗癌的作用。