初一说明文:萝卜_600字
俗话说,“烟台苹果莱阳梨,不如潍县萝卜皮”。青萝卜俗称“愣头青”,是我家乡的特产,堪称是人间美味,深受人们的喜爱。夏去秋来,正是萝卜收获的季节。
一个周五的下午,我和同学一起来到了潍坊萝卜原产地保护区,认识了种萝卜的老爷爷,品尝了他种植的萝卜。老爷爷拿出来的萝卜,头部顶着一把绿油油的小伞,上身穿着碧绿碧绿的衣裳,根部是白色的,比头部稍粗,带有一条老鼠尾巴似的根须,像皮肤洁白的娃娃,又像可爱的“小胡巴”。咬一口又脆又甜,青白色的汁水顺着嘴角流了出来,美滋滋、凉爽爽,真好吃。同学们都说,“这味道,真是美极了。”品尝完萝卜,老爷爷又带领我们参观了萝卜大棚,一走进大棚里,一片生机盎然的景象,一排排萝卜宝宝整整齐齐地站在地里,像一个个身披绿色铠甲的威武士兵,神气极了。老爷爷说,“每位同学可以拔一个萝卜。”于是,我使出吃奶的力气,拔了一个又高又绿的萝卜,带回家和爸爸妈妈一起分享,路上我忍不住,自己先咬了一口。回到家,爸爸妈妈把萝卜洗干净,头尾两头切除,腰部用刀竖切四段,顿时,一股萝卜特有的清香扑鼻而来,轻轻咬了一口,那甜津津的味道立刻沁入心脾,让人回味无穷。爸爸妈妈都夸奖我拔的萝卜“不艮、不辣、甘甜,嘎嘣脆”。
萝卜是水果型蔬菜,生吃能下气消食、除痰润肺、解毒生津。萝卜的吃法很多,可以切成丝用香油、蒜瓣、味极鲜、醋凉拌着吃;还可以萝卜炒肉丝、萝卜炖肉、萝卜炒豆干,都很好吃。尤其是萝卜炖野兔肉,不但味美,它的营养还非常丰富呢。萝卜的作用真大呀!
这就是我家乡的萝卜,欢迎大家都来品尝。我也一定要像萝卜那样,不但自身清清白白,还要做一个对人们有用的人。