水的说明文
今天我在家与爸爸妈妈做了个小实验,叫:“水的浮力”。看了我的题目,你们一定会说,这有什么好做实验的小孩子都知道水有浮力,可以使木头浮在水面上。可我要让鸡蛋浮上水面。“不可能!”我听到了非议。不要着急,我做个实验来揭晓谜底吗。俗话说得好“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”嘛。
爸爸首先拿出了一只装满水的碗和一个鸡蛋和一报盐。
我看着爸爸准备的东西,心中感到十分疑惑,忍不住发问:“爸爸,你是不是要将蛋浮起来?”“是的。”爸爸肯定地说。“那可不行。”我急忙否认。“Why?”爸爸反问。“因为水的浮力没那么大,不足够让鸡蛋浮起来。”“那我可以让水的浮力加大,让它能够浮起鸡蛋。看我的吧!”“哦,真的吗,我可不信。我小声嘀咕了一句,将信将疑。
开始做实验了,爸爸把鸡蛋放进碗里,鸡蛋如我所料的那样沉了下去。爸爸问我:“奕文,鸡蛋浮起来了吗?”我回答并嘲笑了爸爸:“没有。爸爸你不是能让鸡蛋浮起来吗?”“别急,待伙就成功了。”爸爸将一勺盐放入水中,看得我满脑子疑惑。爸爸忙解释:“这是因为盐能增加浮力,我才这样做的。奇怪,增加了盐的盐水怎么没有使鸡蛋浮起来呢?”爸爸考考我。“难道你的鸡蛋是假的?”爸爸否认了我。“我来猜,我来猜!”妈妈也跃跃欲试。“难道你加的是糖?”“更错。”爸爸看我二人疑惑不解的样子,只好耐心解释:“那是因为,我只加了一勺盐,并让它均匀地与水融合,才可以让鸡蛋浮起来。”“哦。”我和妈妈恍然大悟。我把鸡蛋拿出水面,在水中猛加了七八勺盐,直到妈妈说了许多遍够了,我才停手。我再把鸡蛋放入水中,“啊,浮起来了!”我高兴地手舞足蹈。
爸爸告诉我原理:“盐能增加水的比重、密度和浮力,所以才会浮起来。”“原来是这样。”
科学往往比科幻小说更奇妙。可是我们只有大胆尝试,敢于实验,勤动脑,多动手,才能发现更多奥秘。