苹果缺氮春季叶呈黄、红色,夏季叶片薄、且叶色发黄,严重时早期落叶,叶和果小。氮过量会造成苹果叶墨绿叶大而有皱。
苹果缺磷幼叶小暗绿色,成叶深暗带紫无光泽呈青铜色,叶背叶柄及新梢均呈紫色,有褐色小斑,叶与梢枝成锐角。
苹果缺钾新生枝中下叶叶尖失绿,叶缘发黄或暗紫色,皱缩和卷曲,随后坏死呈烧焦状,向顶部扩展。严重的整株叶呈红褐枯灼状,枯叶长期不落。缺钾果实小成熟时色泽差味淡,不耐贮藏。
苹果缺钙果实苦陷病或称苦痘病,采收前病果表面下陷斑,先见于果顶,果肉变软干枯有苦味,储藏期发病多。缺钙还引起水心病,果肉呈半透明水渍状呈放射状扩展,病变组织质地松软有异味;贮藏期病变继续发展,最终果肉细胞间隙充满汁液直至腐烂。
苹果缺镁叶片脉间呈现淡绿斑或灰绿斑,扩散到叶缘并速变黄褐转暗褐色,随后叶脉间和叶缘坏死的叶脱落;顶部呈莲座状叶丛,叶片薄而色淡;严重时果实不能正常成熟,果小着色不良,风味差。
苹果缺硫新生叶失绿黄化,严重时枯梢,果实小而畸形、色淡皮厚汁少。
苹果容易缺铁。新梢叶片失绿黄白化称黄叶病,失绿程度依次向上加重,夏、秋梢发病多于春梢,病叶多呈清晰的网目状花叶称黄化花叶病。严重黄白化的,叶缘亦可烧灼、干枯、提早脱落,形成枯梢或秃枝。几经反复导致整株衰亡。
苹果缺锌特异症小叶病,新梢失常极度短缩变形,腋芽萌生多量细瘦小枝,梢端花斑叶小而硬。严重缺锌后期落叶,新梢枯死。
苹果缺硼新梢受损以至枯,多生细弱侧枝,叶厚且落叶增多,叶柄短粗变脆叶脉扭曲似小叶症。苹果果实缺硼症状为幼果表面现水渍状褐斑,后木栓化干缩,表皮凹陷不平龟裂称缩果病,病果于成熟前脱落或干缩果挂树;症状轻者果实内现褐色木栓化或呈海绵状空洞,病变部分果肉带苦味。
苹果缺铜引发枝枯病或夏季顶枯病。幼叶失绿畸形变白褐,嫩枝弯曲,严重时叶片脱落枝条枯死。树皮现胶状水疱状褐色或赤褐色皮疹,渐蔓延形成一道道交错重叠纵沟,雨季时流出黄色或红色的胶状物;有的果皮也流出胶状物,成不规则褐斑;果小易开裂易脱落。
苹果缺锰叶脉间失绿呈浅绿色,杂有斑点,从叶缘向中脉发展。严重时脉间变褐并坏死,叶片全部为黄色。有些果树的症状并不限于新梢、幼叶,也可出现在中上部老叶上。苹果锰过量,叶缘失绿,树干内皮坏死,表皮粗糙。