水果的说明文
今天,天气晴朗。我坐在沙发上,呆呆地看着水果盘里的水果,突发奇想:“正好现在也没有事情做,要不然做一个水果小实验吧!”这么想着,我便开始着手准备材料,踏上了实验之旅。
我向妈妈要了一根蜡烛和一包火柴,妈妈好奇地问:“你要这些东西干什么呀?”我兴奋地说:“我想做我最爱的实验!”妈妈兴趣盎然,幽默地问:“可以带我一个吗,小琪博士?”
我俨然一副“博士”的样子,装作严肃地说:“可以,我正需要一个助手!”说完,我向水果盘里拿了一个橘子,剥掉了皮,顺手就掰成了两半,塞进了妈妈和自己的嘴巴里。妈妈一边嚼着甜甜的橘子,一边很是不解地问到:“橘子不是实验材料吗?你怎么把它给吃了呢”“妈妈,这次的实验材料是橘子皮,可不是橘子哟!”我笑了笑说。我先给妈妈卖了一个关子:“妈妈,你平时在什么时候可以看到烟花?” “在过年过节的时候,还有人家的婚礼上。”妈妈说。“那我今天就让你看看桌子上的烟花!”妈妈充满着怀疑,看起来很不相信我的实验想法。我卷起袖子,开始我的实验。我让妈妈用火柴把蜡烛点燃,然后滴几点蜡油在桌子上,这样蜡烛就可以安稳地立在桌子上。我小心翼翼地将橘子皮凑近蜡烛的外焰,就在橘子皮快碰到烛芯的时候,我果断地用力捏住橘子皮,橘子皮的汁猛的溅了出来,正在这同一时刻,橘子皮的另一侧喷出了类似于烟花一样的火光,亮亮的,在空气中闪烁。看到这一场景,妈妈十分惊讶,立马问我:“还真在桌子上看到了烟花呢,这是怎么回事呀?”
我手叉着腰,装成博士的气派,慢条斯理地说:“让我给你慢慢道来……这其中的道理很简单,但是很多人会忽略。咱们平常吃的橘子可不是一种简简单单的水果,它的皮中藏着可以燃烧的、易挥发的油,这种油和我们平常见到的油不一样,所以看到橘子皮冒火花,也不会联想到是因为油碰到火溅出来的火花啦。而这个实验的原理就是咱们平常生活中做饭都能看到的现象!”“原来是这样啊!”妈妈恍然大悟拿着橘子皮看了又看,仿佛是一件稀奇玩意儿。
有句俗话说得好:“生活中不缺乏美的东西,只缺乏发现美的眼睛。”生活中有很多小秘密,我们要不断地通过观察去发现它。