鲸的自述说明文
hello,大家好,我是鲸家族中的虎鲸,我们虎鲸有一个代号叫做“海中之虎”,一提到老虎,你们人类就一定很害怕吧,下面就让我来给你们介绍一下我们虎鲸家族吧!
我们虎鲸是一种大型齿鲸,身长为8——10米,体重9吨左右,背呈黑色,腹为灰白色,有一个尖尖的背鳍,背鳍弯曲长达1米,嘴巴细长,牙齿锋利,性情凶猛,食肉动物,善于进攻猎物,是企鹅、海豹等动物的天敌。我们的食物多样,由小型结群鱼类、鱿鱼(枪乌贼),一直到大型须鲸与抹香鲸都有可能成为我们的猎物;其它的如海豹等鳍脚类动物、海龟、海豚、海狗、海獭、海牛、儒艮、鲨鱼、魟等,甚至还有鹿与麋鹿,似乎是趁它们游泳横渡水道时伺机捕食。甚至还会利用涨潮冲到海岸边,捕捉来不及逃走的海豹企鹅。各群似乎有自己偏好的食物种类,例如某些族群主要以鲑鱼、鲔鱼、或鲱鱼等鱼类为主要食物,某些群则会巡视鳍脚类的登陆地寻找猎物,或跟随迁徙中的鲸群,有如狼群追踪北美驯鹿的情景。有时我们还袭击其它鲸类,甚至是大白鲨,可称得上是海上霸王。
如果说座头鲸是鲸类中的“歌唱家”,白鲸是海中“金丝雀”,那么虎鲸就是鲸类中的“语言大师”了,我们能发出62种不同的声音,而且这些声音还有着不同的含义哩。例如在捕食鱼类时,会发出断断续续的“咋嚏”声,如同用力拉扯生锈铁门窗铰链发出的声音一样,鱼类在受到这种声音的恐吓后,行动就变得失常了。虎鲸不仅能够发射超声波,通过回声去寻找鱼群,而且还能够判断鱼群的大小和游泳的方向。这种能力,对生活在海洋里的食肉动物来说是十分重要的,海水下面十分黑暗,很难在这种环境里看清远处的捕食目标
嘿,告诉你们人类一个小秘密,我们虎鲸在捕食的时候还会使用诡计呢,我们先将腹部朝上,一动不动地漂浮在海面上,很像一具死尸,而当乌贼、海鸟、海兽等接近它的时候,就突然翻过身来,张开大嘴把它们吃掉,有时也会用尾巴将猎物击昏,如海狮等,这样之后,我们就会把猎物吃掉了。
怎么样,我们不愧被称为“海中之虎”吧,但是,你们人类经常捉捕我们虎鲸,因为我们的肉很好吃……我的爸爸妈妈哥哥姐姐都被你们捉去了,我们是多么可爱呀,请你们这些自私不要再捕捉我们了,让我们这些即可爱又凶猛的鲸安宁的生活下去吧!好吗?