鲸的自述说明文
我是一头成长了一年的长须鲸,我的体型非常庞大,有十多米长,一吨多重。
现在人类捕杀我们鲸非常残忍,他们坐着船,等我们上来吸气时,再把一个铁叉子迅速向我们扔过来,我们连反应都没反应,等反应过来,已经被叉死了,鲜血染红了水面,可他们却若无其事地把倒大霉的鲸拉上来。听说他们是为了挣钱,挣钱就能不顾生态环境吗?说到这里,我想起了我那次的生死遭遇。那是一个阳光明媚的好天气,我的心情非常好,想上来换气,顺便享受一下温暖的阳光。可是我还没游到上面,我那灵敏的耳朵忽然捕捉到微弱的超声波。对了,我们鲸的耳朵是非常灵敏的,能听到极为微弱的超声波。当时,我毕竟还小,没多考虑就游了上去。刚刚喷出气来,又深吸了一口,忽然觉得一阵风刮来,忽然一个大鱼叉“哗啦”落在我身旁,我吓得赶紧逃入水中。幸亏我反应快,不然我还会有今天吗?现在想起来还有点儿后怕呢。人类真是心狠手辣!
当然,也不是所有人都这么坏。当鲸在浅水区搁浅时,便会有许多人一起来帮它。就拿那次来说吧,上次我的一个弟弟迷失了方向,糊里糊涂地游到了浅水区,被搁浅了。当时有许多人在岸边玩,一看到有一头大鲸搁浅了,便积极地想办法。他们想出了三个办法:第一个办法,他们齐心协力,使劲搬,弟弟却纹丝不动,他们由召集了一些人,无奈,我那个弟弟平时吃得太好了,长得太胖,累得那些人腰酸背痛,弟弟却还是纹丝不动,就像扎了根一样。第二个办法,那些人啊,又使劲推它,可是一点都没用。第三个办法,人们在岸边挖了一条沟,海水涌了进来,人们又好些折腾,才把大鲸弄回水里。看来还是好心人多!
希望人类,不再盲目捕杀鲸了,让鲸与人类和平相处吧。我们在地球上生活了5000多万年的鲸,现在已经成为了濒临物种。