百花盛开的季节里,它的踪影随处可见。要说起蜜蜂,那还真有不少知识呢!
蜜蜂是一个分工协作的群体。平时只见蜜蜂独自在花间寻觅,其实这只是表面现象。待你仔细观察后,不难发现,蜜蜂是过着群体生活的昆虫。蜂群通常是由一只蜂王和一二百只工蜂组成的。它们平时看上去寥寥无几,若是聚在一块可谓铺天盖地!说它分工和谐是因为蜂王(母蜂)只负责产卵。
据统计它一昼夜可产1.5万到2万粒卵。现在可明白蜂群如此之大的原因了,有这个“超生冠军”在还愁无蜂可见吗?其余的是工蜂,它们担负采集花粉、花蜜,酿制蜂蜜,哺育蜂儿,词喂蜂工的职责,而且还要负责修造巢房,守卫蜂巢,调节蜂巢内的温度和湿度。唉,多繁重的劳动!我可真有些为小工蜂担心了。
蜜蜂是勤劳的小昆虫。就说工蜂采花蜜吧。年年花开时节,工蜂忙得早出晚归,有时还趁着月色采花酿蜜。蜜蜂要酿成一公斤蜜,必须在100万朵花上采集原料。假如蜜蜂采蜜的花丛到蜂房的距离平均是一公里半,那么蜜蜂采一公斤蜜,就得飞上45万公里,差不多等于绕地球赤道飞行11周。
啊!多么惊人的数字,多么艰辛的劳动。可当我们品尝蜂蜜的香甜时,又有多少人会想到这是小蜜蜂付出巨大劳动换来的成果呢?
说到此,一个疑问又摆在面前。蜜蜂是怎么知道什么植物在哪里开花呢?别急。据可靠材料“透露”:它们先是派出许多蜜蜂出巢四方侦察,回来把侦察的结果告诉它们的同伴。这样,它们在漫无边际的大自然中也可随时知道花蜜藏在何处了了。此时,我们不得不赞叹它们的“才智”了。
蜜蜂是“大公无私”的小昆虫。每回割蜜蜜蜂只要一点点就够了,却把很大部分美味可口的蜂蜜让给了人类。
最后说一点。蜜蜂是轻易不蜇人的,除非你伤害它,它才会反击。然而为了这一蜇它却断送了生命。因此大家千万莫伤害蜜蜂,不为别的,就为它辛勤的劳作,无私的奉献,我们应该对它们多一些关心,多一些爱护。