蜜蜂的说明文
蜜蜂是过群居生活的。在一个蜂群中三种蜂:一只蜂王,少数雄峰和几千到几万只工蜂。
身体最大的蜜蜂就是蜂王,它几乎丧失了飞行能力。但是这没有关系,因为它有千千万万的儿女,它们可以供养它,也算尽了孝道。在蜜蜂的家族中,只有蜂王可以产卵。它一昼夜竟然能生下十五万到二十万个兄弟姐妹。蜂王的寿命大约是三到五年,在蜜蜂家族中,它可以说是寿星了。
在蜜蜂家族中还有一种蜜蜂叫做雄蜂,他们和其他的蜂不太相同,它们“人高马大”,身体很粗壮,翅膀也比其他的蜂长。它们的责任就是和蜂后一起繁育后代,然后马上就会一命呜呼了。
要说蜜蜂家族中数量最多、职责最大的还是工蜂了。工蜂是蜂群中的主要成员,工作也是最繁重的:采集花粉和花蜜,酿制蜜蜂们的“口粮”、哺育自己的弟弟妹妹们、饲喂自己的母亲、建造房子、保护家园、调节室内温度和适度……
蜜蜂是自然界最勤劳的动物。花开时节,它们忙得忘记早晚,有时还趁着月色采花。蜜是很难酿的,蜜蜂酿一公斤蜜,必须在一百万朵花上采集原料,如果蜜蜂的蜂巢同采蜜的花丛距离一公里,那么蜜蜂采一公斤蜜就得飞上约四十五万多公里,差不多等于绕地球赤道飞行十一圈。看样子,蜜蜂的功业并不逊于“阿波罗号”呢!虽然采蜜难,但是每一年窝蜂竟然都能割到几十斤蜜呢!
蜜蜂的生命是短暂的,但却是有意义的。