蜜蜂的说明文
春来了,柳树摇动着绿绿的丝绦,花儿绽开了笑脸,五颜六色的,松鼠跳跃在树上,鸟儿发出动听、悦耳的歌声,这时,一群小蜜蜂嗡嗡嗡地跳着“8字舞”飞来了。
蜜蜂热爱生活,外形平常,有着一身浅黄的绒毛和六条腿。蜜蜂随处可见,在高山上,雪白的梨花、粉红的桃花、柔美的杏花是它的乐园;山间,遍地的野花,是它的游乐园:田野中,有一片金黄灿烂的菜花,那都是它们采集花粉的好去处。
采蜜时,蜜蜂的前腿扒在柔嫩的花瓣上,中腿再花蕊中扒着花粉,有人称中腿是刷子,后腿采蜜。后腿上毛很多,像一个采蜜蓝一样,把中腿扒下来的花粉全藏在后腿的毛里,带回去。
在这个家族里还有神奇的事呢!每个蜂巢里只有一只蜂王,蜂王为雌性,它只负责产卵。雄蜂也只有一只,它要和蜂王,让蜂王产卵。工蜂也是雌性,它要筑巢,喂养后代,所有的雌蜂都能蜇人,雄蜂却不能。
科学家们说,一只蜜蜂采蜜,如果蜂巢距离花丛3里,采蜜要飞行45万公里,要在上百万朵花上采集花粉,相当于在赤道上飞上11圈呢!如此巨大的一个数字,可以看出蜜蜂是多么辛劳、多么热爱生活啊!
就像雷锋所说:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去”。小蜜蜂也为我们诠释了生命的意义,那就是只求奉献,对人无所求。