现在,草莓已是一种十分普遍的时令水果,但它那奇特的身体、艳丽的颜色,尤其是它那美味可口的滋味,相信大家都不会忘记。
草莓,又叫红莓、地莓、凤梨、洋莓等,它的外形呈心形的,鲜美红嫩、果肉多汁、酸甜可口、香味浓郁,不仅色彩还有一般水果所没有的宜人芬芳,是水果中难得一见的色、香、味俱全者,因此常被人们誉为“果中皇后”。
草莓一般在清明前后成熟,成熟的时候,高高地挂在地上,躲在翠绿的枝叶后面,好像一个害羞的小姑娘低下了头。一走进田里,扒开叶子后,便看见那么可爱的草莓。草莓大的像桃子,小的像鸡蛋心,上面还有一粒粒棕色的“芝麻点”镶嵌着,下面还有几瓣嫩绿的小叶子托着,拿在手中一看,多像一盏红彤彤的小红灯笼呀!闻一闻,一股香甜甜的气味直往鼻子上钻,让人馋得直流口水,草莓又似一张小巧玲珑的瓜子脸,清秀迷人。
不仅如此,草莓的果实含有丰富的维生素C,此外还有胡萝卜素、多种维生素、葡萄糖、蛋白质、脂肪、铁钙、磷等,所以人们又管草莓叫“美容果”。草莓中所含的胡萝卜素是合成纤维A的重要物质,具有明目养肝的作用。它还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化,通畅大便。草莓对肠胃道和贫血有一定的滋补调理作用。草莓除可以预防坏血病外,对防治动脉硬化,冠心病也有较好的功效。草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。美国把草莓列入十大美容食品。据研究,常吃草莓对皮肤、头发均有保健作用。草莓被德国人誉为“神奇之果”。除此之外,草莓还可以减肥,并且具有润肺生津、清热凉血、健脾解酒等功效。
草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的食品。