在城市住惯的人总想走出高楼大厦组成的栅栏,进入一种宁静且无忧无虑的境界中。当然,人们往往首先想到的便是乡村。而我则向往群山环抱中的小山村,也许那里并不宁静,但我需要那种令心潮起伏的诗意沸腾……。
像上所言的生活,今生我有两次。
一次我去长沙岳麓山,不觉天晚,就随便住进了爱晚亭附近的一家私人旅社。我原以为山中寂静,可以睡上一好觉。哪知窗外月光初照时,突然从山那边传来一阵悦耳的音乐。我从听觉中判断,这不是播放录音,而是人工奏曲。带着好奇心,我随声寻去。过了爱晚亭,看见群山环抱的一平地上空,彩灯与山顶的星星连成一片。彩灯下、音乐声中,湖南大学等几所院校的师生们正在翩翩起舞。听说这里定期举行舞会。因为我是舞盲,再又是初来乍到,自然不便插进去凑热闹。我正坐于爱晚亭,蓦然,走来一位文静的女生,向我伸出了一只手……
另一次是“三月三”的前夜,在海南五指山乡的水满上村。该村海拔800多米,是全海南地势最高的村寨。全村不足十户,全是黎族。入夜,乡文化站长特地为我们一行民俗采风者在自家门前摆了一桌丰盛的酒席,今晚我们就在他家里过夜。站长妻子从地下挖出了一罐存放多时的山兰酒,喝这酒我是头一回。尝了几口便感酒就像黎族同胞般亲热、诱人。借着醉眼看村背后月光中手指般的山峰,真是别有一番滋味。这时前来陪酒的乡武装干事(一位壮实的黎族汉子),突然唱起了酒歌,歌声在村寨里飘荡:
听话要听党的话,戴花要戴大红花……
他唱完了,要我也来一曲。我生来五音不全,只得讲了上次在岳麓山之夜的情景。其实,我觉得五指山之夜与岳麓山之夜有一种境界是没两样的;山里之夜就是如此的迷人!
一席话自然打动了桌边所有的黎胞、汉胞。巴掌拍得山响,甚至把餐桌上面的吊灯也差点震撼下来,把扑来的轰炸机般的蚊虫也驱跑了。只是因为夜太深,武装干事还得步行上十里回家去,他临走时,把桌上斟得满满的一大碗山兰酒沽沽地喝完后,带着醉态与我们“拜拜”……
这样的山中之夜确实少有,有这一两次镶在记忆中,犹如启明星在城市上空闪耀。每当我步入阳台,俯视眼底下的参差不齐“钢筋水泥”大物,我就想起那两个山中之夜。
也许第三个山中之夜也会悄然来到。