少时,坐在南岭上望北山,会想山那边有什么呢?
一想三十年。万水千山走遍,却没有去探寻这少年时的念想。生命里的许多时刻,我总爱舍近求远。
那天,晴得很好,一线如翠,百里的青山尽在眼前。我从当年坐的地方出发,一路向北,去践行迟到的追寻。
也就四个小时,到达在我八里山的房子前能看到的最高的山上。顺坡下去,有村有树,也有人家。只是有屋无人,庭树寂寂。四顾无声,我心里有味难言。
拐过一个弯,忽闻鸡鸣。见几树槐花,在院墙角飞白撒雪。艳阳当头,门前沟底下的小麦正在扬花。麦田西头,是青青的菜园。花木扶疏中,有老翁老妪准备浇地。
我走过去,他们站起,亲人般问道:“回来了?”
地头有泉眼,用铁锨一挖,水便顺势流入田里。但老人太老,干着吃力。我接过工具,干了几下就找到了当年的感觉。
老人让我坐下,虽是初识,我们却很快说到了一块。前唐后汉,地北天南,他们老夫妻咧开没牙的嘴大笑着。
中午,老人家擀了面条,菠菜随着下锅。我吃了两大碗,喝了一碗面汤。
我要走,他们不舍。最后我们约定,以后我周周来,和他们说话,帮他们干活。老人说,整年见人太少,心可空。他们说山里的食物吃不完,让我把小麦、豆子、番茄、青菜带到山外,滋养我那没到过这山中的孩子们。
我的心,开始牵念这久想一遇的北山了。