那是很久的事了,我曾居住在山中,经常的,我怀抱着大把得花束,喜欢坐在乱石上与河边的树下读书,观鱼。
河水哗哗流淌,好似从来就不知疲累,真是奇怪那河水,究竟为着什么呢?心情总是好得不得了,一路欢唱着奔腾着,日夜不息的流向远方。
记得我总是身着粉衫,长发散在风里,飘飘如一首无字的诗,扬扬如一曲悠扬的歌。头顶上的树枝头,开着白色花串,一串串的随风摇摆,清香袭人,花串摇荡,槐花正香,五月的风正醉,不远处,有几位游人垂钓岸边。
我总是静静的读书,偶尔也同着路过的人们打声招呼:“读书啊?还是在垂钓?”
“就算边读书边垂钓吧,您老呢,钓到鱼吗?”
“钓到了,就等中午吃烤鱼吧,哈哈。”
听他爽朗的说笑,心里好暖,就似自然的风儿一样,无色调的,淳朴热情,可是这样的大呼小叫的说话就知道没有钓到什么,那么大声的喊叫,早把鱼吓跑了吧。看着我手中的花束,他们也会反问我:“那姑娘,你钓到了吗?”
我笑着,故意不答,只是举举手中的花束。仰着脸儿,湖岸他一个鲜明的微笑。
风中的我,被清理的花香熏染的微醉,可我总会笑着自言自语:不是人醉了,是风儿自我陶醉了。边想着边捧着书,好似已无心读下去了。
恰好几只鸟儿飞到书页上来,争先恐后的好似要帮我揭开那书页,风儿却没那样耐烦,哗啦啦的一阵乱翻,就翻到了《寻隐者不遇》:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。
鸟儿好似并不懂不遇二字的意味,一只只鸣叫着飞上了蓝天,去云深处寻觅着那位隐者。仰起头,我抚摸着长发,按着书上的不遇二字,嘘——的一声,我摇摇手说:不遇,是最美的意境,不遇是最好的相遇。
不遇,确是最美的遇见,也是最好的心境。想想一位老者采药归来,携来深谷绝崖边的草香、花香都不是,而是草药的香,背筐里忽隐忽现的草药粘着云深一路,清水一溪,山岩一峰,自然之趣全在筐里,那是世间需要的最美丽的好药,济世良药。
鸟声成匹,声声,不需多,半匹,又一定是粗布匹,上面印染着山石溪水,崖前风声,还有各种草药的图谱,最显眼处是花鸟鱼虫山水风景。
一路的往回赶,心里好似也念起曾经有朋友会远方而来,松下问童子,那样一份寻而不遇的心境,仿佛两颗心就此相遇在了山水间,相遇在了空谷回音的鸟语花香里。两两对坐在岸边,或谈笑,或不语,或饮酒或只是对望。
此刻的我,刚刚将那样一份不遇的心境还没抚平,就看见远远的从河尽头似的游来一尾尾鱼儿,唼水有声,潜游自如。
合上书,将花束在河水上举着,花影印在水面上,引得鱼儿们一条条的相继而来,好似故意引领我似的,一次次跳出水面,将浪花甩在岸上来,将鱼的情怀一同甩在岸上来。
阳光照到水面上,鱼儿们,一点也不怕人,于是想起了这样的句子:花鱼衔花影去,风送竹响来。这种意境又与不遇又是怎样的妥帖,心里好似被什么捻弄着,一下就有了共鸣。
什么样的生活才恬静,什么样的心境才安然,什么样的人生才豁达,怎样是入世,如何才出世,这世间有一种生活有一种日子,不是没有,是没有不遇的心境,没有鱼衔花影去的悠然。
午间将近,那老者又问:没见你用鱼竿,怎么钓的鱼呢?
我笑笑答到:花影垂钓,鱼衔花影去。
耶,好似他听懂了似的,他竟然伸出大拇指喊了句。
哈哈
哈哈
哈哈
我笑,他笑,山水也在笑。人与自然相融合,人与景物相交汇,这样的一份情怀陶然自得,开阔,悠悠然。