喜欢山喜欢水,喜欢山林里的清新空气,特别是有月亮的晚上,我是决不会留在屋子里的,会强拉硬拽的把鸣儿一起拉上,与他一起去小河旁的,看着哗哗的流水在月光里流淌,心里有说不出的快乐。
月光下的河水是别具一格的,波光粼粼中有鱼儿游动,还有一对对水鸟在河边低低的飞翔,往往是一只飞起,另一只也跟着飞起,一只落另一只也落,互应互唤,用它们鸟儿的语言诉说着爱情的地久天长。
天上的星星闪闪烁烁,地上的花儿缠缠绵绵,星子是寂的,云却是动的,山水是多情的,人儿是喜山乐水的。
月光融融,河水清清,月光下的一对人儿牵手河岸,听鸟鸣,看花开,数星星,赏月色,别有一番情韵,别有一番心境。美美的,蜜蜜的,相爱的人儿,只要在一起就是最美,也是最幸福的。
有月亮的晚上,本身就是一种意境的,山石无语自有心音,山花烂漫自有情韵,我喜欢枕在山石上看流云,数星星,身旁就有路明相陪伴,我一颗一颗的数着星星,他也跟着数。
都说春花秋月,其实春天的月儿也别有一番格调的,月儿弯弯,在春花的头顶,粲然而温情,有春娥飞舞,有鸟儿巢中呢喃,有青蛙儿突然梦醒后的鸣叫。我就从花树间望那流云,大声的读着这样的诗句:
“窗前闲半亩,开做小方塘。云过暂留影,月来时有光。灌花借春色,洗砚留墨香。唯有塘中水,澹然却自忘。”
想人生有许多要放下的事,想到此,竟豁然开悟,原来那些过往的情缘,只是曾经投在心塘里的云影。就似投影在波光中的月影,缥缈空灵,在春的枝头跳跃欢呼,也就是一个瞬间,转眼花会谢,转目碾成尘,无非尘与土,何必惹尘埃。想人生不过百年,转头日偏移,想时光催红颜,转头白发媪。
月下若能读上几页书,那就如饮茶,这样的茶最是清雅静心,这样的茶最能涤荡肺腑。
倚石读书,月明风清,与相知相爱的人相陪相伴,与功名利禄无染,与荣华富贵无牵,就算回复到日出而作,就算是日落而息。闷了,可与山交谈,烦了,可与水共歌。