春的散文
春回大地,家乡依旧枯瘦,山无色,花无影,唯有水流扭动纤细的腰姿,迎合着鸟儿喜庆的春鸣,阳光很文静,如同一个妙美的女孩,羞涩着,矜持着,一会儿从云缝里甩出一条光亮的丝带,一会儿又微微一笑,用耀眼的丝帕半遮住春风洋意的小脸,一会儿又做个神秘的动作,转瞬不见踪影了,任你的目光追寻,她就是按兵不动,在一帘灰色的幕布里藏着,如果云儿姐姐唤一声,她才肯涂好红胭脂,再一次舞弄晨曦。
看,多有意思!东方刚解开灰幕的密码,鸟儿便唱起歌谣,引得大白鹅引吭高歌,等不得主人打开小木门,漂亮的高音已经和冲破寂静的山乡,惹得满村的鸡鸭鹅同声鼎沸了!这些小精灵们似乎是春秋的钟摆,把每一寸光阴装在心里,明亮的眼睛洞穿黑夜,叫醒沉睡的山野,叫醒睡梦正甜的花草虫鸣!
听,春意剪破寒壳的声音,犹如蚕丝拔节,时而斯文,时而哔哔啵啵,更猛烈的时候,噼里啪啦的。那些街道上流行的时尚呢绒大衣,一下子就隐退在衣柜里,街上走出穿轻薄短衫的漂亮女子,,还还夹杂着匆匆赶路的人的哀声怨道,:这什么天呀,昨天穿棉袄,今天穿裙子?我拎着包包的手心里也攥出了汗滴,更不用说身上,心里了……
都说冬无雪,春无雨,今春还真的应验了,空气干干的路上灰尘小飞,别说车辆碾过,乡村的路上米黄色的灰尘真是一路小跑儿,赶着趟儿似的追着前冲。但更多时候风还是安静的。
春,年年不同,无论来的早,还是来的晚,都挡不住乡亲们勤快的脚步,乡亲们也闲不住那双静心修剪的巧手,我也等那坡粉红的杏花盛宴,还有山脚下达子香花开……