春的散文
鸟儿叽叽喳喳地叫着,唤醒了犹自睡醒惺忪的晓光,她着一袭灰色鎏金的霞衣,春风一吹,如瀑一般铺满了整个天际,雾色的轻纱迤逦在山河之间,如仙缥缈。疏疏落落的村庄匍匐在她的脚下,温顺如猫一般,何等的静谧安详。忽而想起母亲的怀抱,那般细致温软,也如这晓光一般,叫人心生无限温情,眷恋不舍。
许久不曾这样凝视晨曦绯红的脸颊,许久不曾注目晓光飘飘的衣袂,再相逢,便如亲人团聚一般,无限温馨迤逦而来,如晓风徐徐,荡起碧波无数,开出一朵朵的涟漪,嫣然在心间。那些沉潜在心中的点点清愁,化为落红无数,或为尘土,或为浮萍。如山间的一树桃花,换了满身碧色,竟别有风味。
除了娇艳的桃花之外,山中有的还是未曾换掉冬衣的草木,神色间皆镀了一缕冬日的萧瑟,大底心中也有一些不为人知的凄惶吧!倒是松君神采如昔,面容之上全无一丝悲色,似乎他不曾经过冬日那般的寒凉,亦不曾饮过料峭的春风。就如一把名剑,腥风血雨加身只能更添它的威名。绝世的好剑,自有绝世的风采,绝非普通刀剑可比。
然而,他的锋芒丝毫不曾外露,那般安静地立在山岗上,似乎尘世的风雨从未经过。清淡从容中透出圣洁的光辉,令人油然而起膜拜之情。我这浸淫在尘世纷扰中的俗人,还是不要太过亲近于他,免得有所亵渎。便如此刻,他还是山岗上一株遗世独立的松树,而我沾着烟火,到底还是一介俗子。他食日月之精华,我餐人间之风霜,各自修行。
也是在这样的恍然间,这一日的晨光悄然远去。那松树依旧立于山巅,我于山下遥望,竟觉有难以企及之感。今日邂逅,明日或会再遇,他日各自天地,不知转山转水之后,还能于途中相见否?心中还满盈着这样一个春晨,夜幕却已在身后了!