春的散文
一日得闲,我到新安县鹰嘴山寻友。太阳忽地明朗起来,它钻出云层,原野立即灿然一片了。和朋友一时来了兴致,遂徒步览胜。
过了上百级石阶,踏上一座土坎。攀藤附葛,放眼望去,野蒿吐翠,黄花烂漫,山风悠悠。忽然发现,时光悠然,季节更迭,春天的扉页已悄悄打开。
春意尚浅,极想寻些茵陈、蒲公英之类来摘取。我们煞是认真地寻了一会儿,还真是不多见,仅采到七八棵。山坳里一转身,遇到一个捉锄的农人,正在麦田里劳作。他气定神闲,弓腰张臂,推拉收放,一套动作自然流畅。我们上前细瞅,原来是在除草呢!哦,知春者,农人也。你看,春天不就在农人的锄头下吗?!
行至山底,放眼望去,初春的黄河烟波浩渺。山环水抱,自然形成了很多半岛水湾。近水岸边,有四五人垂钓。
钓鱼人好情趣。暖暖的太阳光下撑着渔竿,身后空旷处燃着炭火,上面支一只烤箱,放着几尾鱼。地上抻平一张桌布,两三个杯盏,澄澈的白酒一瓶,清香似呼之欲出。
我们心情大好,忍不住上前搭讪。钓鱼的中年人很亲和地笑着说:季节到了,屋里待不住,出来散心,也是玩呀!他纯正的乡音,一下把距离拉近了,他邀我们一起吃鱼。我和友人欣然接受。烤鱼热气腾腾,味道鲜美。酒酣耳热,几个人话就多了起来。他说起了很多当地的陈年故事,我们应着和着,气氛融洽极了。
群山逶迤,大河深沉。静谧的天底下,美酒美食,乡景乡情,身心彻底陶醉了一番。直到夕阳藏在群山的脊背,满天霞光如金鳞般摇动在河面上,我们才踏上归程。