春的散文
这个春天注定不平静。春节刚过,一场没有硝烟的战争就打响了。确切地说,应该是春节前夕就已经打响。
有一个叫做“小人物”的医生最先发现这场战役的导火索,结果没有引起人们的注意,甚至被训诫。结果,当人们察觉时,这战火已经蔓延。空气中到处飘着死亡的味道,并迅速的在大地上蔓延着,吞噬者,在收割者生命,也在收割着罪恶。
但春天毕竟来了。她先是羞涩地出现在田间地头,接着慢慢爬上了墙外面的那一棵歪脖柳树的枝头。天气渐渐暖和,一片浅绿逐渐笼罩了大地,一片生机盎然点缀着这个经历了沧桑的大地。
轻风、细雨。春用自己的喜悦装点着这个世界,用贵如油的小雨洗刷着冬天留下的痕迹,然后用轻风轻轻滴抚摸着人们的恐惧和创伤。
几只麻雀刚刚经历了冬天的蜗居和折服,沐浴着这如酥的小雨,抖擞几下身上的羽毛,喳喳地,欢快地叫着。它们看不到生命的烦恼,也看不见人间的素缟。它们只知道,活着便好。
那细柳上的嫩芽还刚刚露出了头,在轻轻摇曳的枝条上,显得十分的羸弱。是啊,它们刚刚来到这个世界上,尚不知道这个世界正在经历浩劫。对于它们来讲,这一生很短,能挂在枝头度过一个春夏,然后等到秋黄时节实现落叶归根的梦想就成了。这叫做:从哪里来,到哪里去,春做俏枝冬做土,夏似窈窕秋扑簌,一年好景君莫忘,来年新叶重吐哺。
仔细想来,生命是顽强的。这不,春天一到,大地换装。春姑娘用春风做笔,用大地做纸,用生命做颜料,把大地装扮得生机勃勃,一片新绿。至于死亡和悲伤,则渐渐在星辰变幻中渐渐远去。
春天,注定在一片绿中展现生命的奇迹。