春的散文
之于冬,更爱春,爱她的艳丽明媚,爱她的姹紫嫣红,爱她的柳莺雨燕。冬虽静谧,悄无声息的温柔将雪簌簌而下,颠覆了天地间的一场白,圣洁而纯净,却不及春那梦一般的五彩斑斓。
春是指尖触碰过的一汪溪水,温润如玉的微凉质感,泛着粼粼不晃眼不刺眸的光。春天里的荇草,初生娇嫩的绿,艳的能掐出水来,柔的似明月楼里舞娘的腰肢。春天里的纸鸢,在空中遥遥飞去,却被束缚在一根细线上,就好像母女之间的牵挂,不论远游在何方,你我母女间的情愫总是相互拉扯,羁绊在一起。
春是美人手中的口脂,或如火热情明艳大方的正红,或是娇媚可人袅袅多情的玫红,或是清纯撩我心意清丽绝伦的粉红。这春如口脂一般绚烂魅人,闻来香甜如花蜜,馥郁弄人,一阵风来,醉了人心。春天里的细雨啊,靡靡霏霏,缠绵了多少思妇的哀怨,又滋养了多少闺中人的懵懂心动。落花人独立,微雨燕双飞。这春雨淅沥,弹奏出一首首曲乐,敲打在人心里,是哀乐是欢曲。光是这春雨便让我欲罢不能,又何况是这春景?春天里的花朵啊,水灵灵的似含笑的美人,袅娜着身姿,跳了一支又一支的舞,水袖翻飞间香汗淋漓。
爱慕着春天一如爱慕着捧在手心的你,似清风朗月,疏柳淡梅。且不论那丽娘念了关雎被园中那韶光旖旎了梦境,送了相思,也不提曾点言志中的华冠春服,弹琴歌春,我只说那江南好,只说菩萨蛮,这一阙阙词,哪一阙不动人,不撩人,不醉人?
爱春自然惜春,惜她短暂易逝的好时光,惜她燕语莺声的动人音,惜她人间四月天,惜她春雨美如酒。
柳长风婉转,过处莺声丽。轻尝青梅酸,笑言一人逸。