春的散文
早春二月,雨水的到来惠泽大地,草木萌动,一切事物都将生机勃发起来。
人勤春来早,对农民们来说,或许这都是被雨水催促的。“雨水到来地解冻,化一层来耙一层”,春耕翻地,犁铧桑田,整治沟渠;“雨水有雨庄稼好,大春小春一片宝”,冬小麦、油菜、桑树等农作物返青生长,对水分的要求较高,需要春灌;“种地别夸嘴,全凭肥和水”,但农人的田间管理也很重要,初春时节,天气忽冷忽热,时寒时暖,需要精心春管,于是就有了“雨水节,种田老汉不能歇”的说法。有雨水滋润的田野,是希望的田野,因为它撒播着“春种一粒粟,秋收万颗籽”的信念
春雨中阳气渐生,气温日趋暖和,人们迫不及待地脱掉冬装,迎接和煦春光。但是,“春天孩子儿脸,一天变三变”,何况还有“倒春寒”,“春捂”就是强调要在脱衣逐渐“递减”中感受春天,细细品味春之韵。“春捂”看起来是对季节变化地迟钝反应,实则是一种智慧人生,一种科学合理的保护。
雨水,是文人墨客春之抒怀的载体,它知时节,是喜雨,蕴诗意。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”,杜甫的《春夜喜雨》淅淅沥沥、飘飘洒洒,给人喜悦之情,千百年来滋润万物,如烟似雾泽心田;“片云风驾雨飞来,顷刻凭看遍九垓。槛外近聆新水响,遥穹一碧见天开。”这是明太祖朱元璋在《新雨水》中气势磅礴的描写,出身贫寒的他恐怕深知“春雨贵如油”的道理,有了雨水,就没有荒年之乱,自己的江山社稷也就稳定了许多。雨水时节是一首诗,雨声报春,雨水消愁,雨丝寄情,雨露滋心。
雨水润春,润在大地,润在草木,润在心田,最是一年春好处。