春的散文
何必春光滟滟,何必流水淙淙。何纤云弄情,何必笙管笛箫。苦守在飞雪漫天的冬季,我们可以从雪的冷艳中领略独有的情愫。而今,春光柔媚下的雪殇,留下多少梦碎后的凄然。
春的残酷,留影在温柔下的无情。何曾壮美的银白世界,万千梨花盈枝的圣境,却招来了万千的妒忌。艳丽的阳光吮吸着她的情思,将白色的梦幻融化成伤心的珠泪,萦绕在树的枝头,低徊,哀戚,或低落到地下将路面的圣洁打上流觞的痕迹,让天真幼稚的心性转瞬间就历练了沧桑。她是美人的魂,离落的伤。经不起丽日的抚弄,受不了烟霞的虚妄。她退缩着自己的灵魂,任由风穿过自己的舞台,舞动杨柳的垂条戏弄残喘的洁白。晦暗的水泥地面彰显着自己的丑陋,在残雪退却后把她的涕泪污浊成了魔鬼的眼泪,暗色流渚的水线,无规则地逶迤在地面上,浸淫着苦守了一冬的枯叶的情怀。枯黄的等待成暗色的失落,贴在地面的遐思,已走入了难以自拔的伤痛。他曾为春雪的飞临张开胸怀,曾经为冬梦的遗落舒心开怀。而今,一切都是那么短暂,一切都是那么怅然,无声的岁月,终于找回了自己的角色,暖意袭人,却无情地将那场白色梦幻敲碎,送入昨天的筐篮。
我们走在阳光下,碧蓝的天空洁净成海天的澄然,优雅的白云裹携着浪漫。东边的浓烟也翻滚成壮丽的情牵。树木夹带希望,蔓藤,祈望着明天。谁也不去理会蜷缩在墙角的残存的依恋,白色的留守依旧恪守着尊严。楼宇的阴暗,树木,墙角的遮掩,在为最后的莹洁留下虚妄的梦幻。所有赞美的笔力都投向春天光艳的世界,可又有谁想把自己的情怀注入另一个凄美的瞬间。黛玉走了,凄美的红楼留下后人无数的留恋,春雪走了,为何没有歌者为雪的伤逝留下哀怨的诗篇。又有谁将笔墨注入楼体的暗面,叙述红楼的妙笔,为何在岁月的沉沦中写不出残雪的赞叹。楼宇与树荫的坚持,能否让岁月再次转圜,再次寻找到才子的情思与他们相伴。
舍不得阳光背面的情感,我只有目光的黯然,触碰到彩韵飞过的空间,迷离,只在转瞬之间。唯有我的眷恋,就像阴影的坚持,随着时间的流过,终究会想那缕淡淡的炊烟,定格在曾经的界面。我不是时间的制动者,也留不下岁月中该走的变迁。只是想在记忆中留下每一个美的画面,再次翻弄的时候,留下淡然的情牵。
我感动于楼群树木的执著,他们在享受阳光的时候会把另一种美储存在自己的身边。曾经的情怀,会让世界保留多样的美丽,而他们,也在与春天的交流中保留了冬的留恋。残雪的灵魂还游走在春天,他们也许在等待诗人驻足时留下的诗篇,或许在等待绿遍满地时心满意足的安然。不虚此行,他们的梦,会比自己的宿命更加壮丽,更加伟岸。