春的散文
早晨刚走出楼梯口,一股子清新喷鼻而来,再看地上,湿漉漉一片。啊,是昨夜盆地里下了第一场立春后的雨,是一场正真意义上的春雨。
天上还漂浮着云,大气在晨冷中散发出一种清爽,较低的路边地还积了点点如月的雨水,远远望去,甚是好看,再看盆地南缘的山上积了一层浓厚棉被似的雪,把南山盖得一丝不漏,白茫茫一片 ,若不是没有冬天的冷,则会恍惚于冬天的梦中。北部的裙子山,雪盖山头、疏落坡前。更似身穿红裙,头带白帕的淑女。
这一夜的雨雪把小小的乐都盆地装扮成了两重天,盆地河谷雨水润地,缘山顶上则是落雪盖首。
高原缘地上这雨来的及时,本来高原由于地势原因,二月立春只给了这片土地一个盼头,真实的春天还为时尚早。高原的春实际上是越过“雨水”,跨过“惊蛰”,等“春分”而来才是春天的开始,这和华北中原大地有一定的时间差,而和欧美西方国家的春天倒是同步。
昨天,还看到那城里的公园、路边荒草盖地,柳枝干涩,杨树枯孤。而今早感觉一下地变了样,那路边昨天还看不到绿的草根今早却一下压住了干枯露出了新芽,树上挂的那几片越过冬日寒风的黄叶也哭丧着脸落到了地面,仔细看去,新芽也悄悄地裂开枝条欲将蹦出,小区院子里的迎春花也开始蠢蠢欲动了。
这春天的高原雨啊,冲破干冷西北风的阻挡,终于为春来期盼雨水的大地带来了甘露,这甘露浸透了一冬干涩的大地、润透了一冬的干枝枯叶,等阳升日暖,南北山上洁雪消融,又给早已裸露河床的湟水增添好多新鲜的流水。
这雨来的及时,她更沁润了期盼春天的乐都人的火热的心。