春的散文
窗外,除了喜鹊的鸣叫,还有一种鸟的声音,我辨识不出它是哪种鸟鸣。城市处处鸟语花香,是人与自然和谐的表达。
昨天下午又去了湿地博物馆。几乎每周一次,奔向那个隐藏着春韵的地方。湖水完全化了,鸭、鹅、鹤又开始在水里游来荡去,偶尔飞翔一圈,又旋风似地落在水面。它们或成双成对或成群地在波光潋滟的水面,悠悠游弋。大地上更多人影晃动,有徒步的,有踏青的,有劳动的,有专门来看湖里游乐的动物。
大地上还是一片枯荣,在阳光里金黄。但这金黄仿佛有了生气,有了重生的印记。细瞅,在温暖的蔽风处,已有淡淡的绿。赤裸的树枝生出小小的叶蕾。孩子们欢蹦着。
冰已消融,这是春最早的讯息。
北方的春,总是迟缓,但真到了春韵饱满时,又是那么急促,一个猝不及防,处处就绚烂起来了。
期盼,又怕错失。我将可能的时间,都给这丰富的春,用尽力量,去寻访无处不在绚丽多彩人花事。是的,柳絮翠微时,看它在微风里荡漾的鲜嫩波浪,看小鸟坠在枝条上荡着秋千的喜悦。黄的迎春花最着急,冷不防已俏丽枝头。这是万花绽放的讯息,最璀璨的春事启航了。我一定要如勤劳的小蜜蜂一样,去探寻所有将要怒放的花,将它们小心地收藏在脑海和相册里。
春天是生发的季节,一切都将抽芽、吐蕊、绽放、灿烂。
我的身体在春天,也如一粒久埋土里的种子,仿若要抽芽、拔节、生长,开始了疼痛。成长,都有或轻或重的疼痛,绽放美丽是要付出代价的。但生的美好,可以抵制所有成长茂盛的伤。