春的散文
清明将至,然而并没有所谓的雨纷纷。
二三十度的艳阳天儿丝毫没有透露出一丁点春天的气息,夏日的燥热仿佛早已捷足先登。放眼望去,十里长廊,好一片腾腾热浪。
大清早儿的鸟雀儿调皮的叽叽喳喳将人从睡梦中拉将起来。揉揉惺忪的睡眼,伸伸慵懒的四肢,余梦尚未完结便迷迷糊糊地挪步到窗前。打开窗儿,朝气的温热不由分说的便吻了上来。吸一口神清气爽,吸两口满腹清香。
喜欢三月的风,但又迷恋六月的雨;钟情于九月的霜,而又青睐于十二月的雪。人生,仿佛亦如此罢,总会在不同的时候却喜欢着相同的美好。三月,风和日丽,艳阳高照。天朗气清,惠风和畅。万事万物昂扬一派勃勃生机。我给三月取了一个好听的名字——“灵韵”。灵,取天地之灵气,万物复苏。韵,万事万物皆呈美态,甚有韵味儿。
看自然,万里长卷,一派繁荣。阳光下的花儿,红的、黄的、绿的、紫的……欣欣姿态,煞是喜人。那风中的柳枝,飘飘然若少女的裙。摇曳着婀娜身段,丝丝缕缕,妩媚动人。又恍然如娇羞的姑娘,掩着羞红的脸,挡着性感的唇。哦?再看那路边儿、湖畔、小溪旁那团团簇簇的小草芽儿,默不作声,吭哧吭哧地一个劲儿往上窜。不张扬,不显摆,低调的将自己融为这盛世画卷里的一抹新绿。对呀,这是春天,这是大自然的春天。
如果将这大地描摹成一幅秀美的风景画,那蓝天白云,便是这画的印拓。游遍山河,览尽万千,不觉便喟叹于大自然的神奇。啊!此情此景,我想吟诗一首:“朝阳初露闪金光,春风拂柳着新妆。且听枝头鸟声脆,梨花开罢桃花香。”哈哈,真是醉心于这美妙的春天里。
清明将至,关注了一下天气预报,依然没有所谓的雨纷纷。