春的散文
春打五九尽,春打六九头。早上醒来,遵循不卧床的习俗,起床洗漱,拿上哥哥特意给我制作的地书笔来到绿洲公园,径直奔水边,湖面冰结。略做游览转而来到东环公园。
从远处看,东环公园湖面也已结冰,抱着试试看的态度走近它,听到汩汩的流水声,但湖面仍是冰白冰白的。再走近一点点,岸边大约半径为一米的扇形范围是水,不是冰。真棒!有墨汁了。但是,转念一想,这个位置不合适,这是岸边的游览行人道。不可以。继续沿岸边行走,又经过一个扇形的水面,没有停留。直到瀑布边,少有人,地面阔。
将地书笔浸入水里10秒钟,然后取出,将笔尖轻轻靠近岸壁,沥去多余水份,然后,准备练习,写点什么呢?手机搜搜立春的相关内容?于是将笔大约60度角靠于身上。搜到内容,左手拿手机,右手去抓取靠在腿上的地书笔杆,然后提起,这一霎那间,不像往日的轻松、自然、流畅,当然,还是提起来了,仔细查看,笔尖、水、大地拥吻,融合在一起,冻住了,我的轻轻提笔,促使大地温柔的含住了笔尖。同时,使笔尖周围的一块海绵与笔体产生了丝毫裂隙,好像小嘴巴,甚是可爱。
肯定是查手机的时间长了,所以冻住了。再次浸水,立即写字,再浸水,立即写……
练习完毕,经过儿童乐园,不锈钢的滑梯在阳光的映照下闪着光,一闪一闪地,好像在和我打招呼,两个滑梯,一个陡,一个缓,各试一次,再往返打了几次。才离开。走在回家的路上再次观察哥哥为我做的笔。锋芒已不再,小嘴巴撅起来了。像只小鸟。
走进小区门,清脆的哨声再次响起,楼长又再喂鸟了。太阳升起来了,阳光明媚,鸟儿欢唱。春来了!我见证了咬春!