当我从柜子里找出暖暖的外套的时候,我知道南国的秋天到了,十一月了,这是个我喜欢的时节,这个时候祖国的大部都已银装素裹是冬的气候了,唯独这,仍然是秋天,十一月,南国的秋天。
近一段时间,习惯了每天六点一刻起床,在微微的晨光中开始新的一天,凉凉的风吹起衣摆,好想叹一句“天凉好个秋”,有人说现在每一个不曾起舞的日子都是对以往生命的辜负,我想我现在就是一种救赎,不想让自己太难受。
黄昏了,看夕阳慢慢隐到山的那边,不时有一只鸟儿划过视线,然后消失了。安妮说“当一个女子在看天空的时候,她并不想寻找什么。她只是寂寞。”其实男子也一样。每当喧闹归于安静,眉梢心头都会浮着只属于自己的寂寞闲愁。诗人说寂寞独属于四月天,明媚的青色的江南的四月天,而南国的十一月的天却不会因为少了诗人而缺少什么,干净,清朗,早晚有凉凉的风和咸咸的海腥味,同样也能让人呼吸到真真切切的寂寞,看天的时间久了,人容易伤感,容易翻起被记忆的尘埃掩埋的那双眸子,那张笑脸,抑或是那个婉约的背影。心里空空的,就那样空空的。
总会轻易地想到纳兰容若,那个才情横溢的总是为爱寂寞的白衣公子。华丽的出生,于他不过是渗入骨子里的气质,再无他用。他说“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”这一定是在某个秋日的午后凝神细思后的留影;又道“读书消得泼茶香,当时只道是寻常”那时的他也许如我一样在灯下记着一些感叹,却又无能为力;于是又生出“此生缘,恐结他生里,然诺重,君须记”到底还是说了,再怎样,他也记得那个心底的誓言。而我呢,翻开记忆我又能回忆些什么,谁又能告诉我,无从记起。
夜渐深,起风了,十一月的风着实有些凉,紧了紧衣服,收回思绪。友人说家乡下雪了,呵,多好,曾经的梦想是到北国,看千里冰封,万里雪飘,谁曾想,我竟到了这个至多有秋天的地方,谁说人生不是无常?其实很喜欢雪,套上暖暖的大的衣服,手装在软软绵绵的口袋里,同样暖暖的,一切都是暖暖的。
最近闲书看了不少,说真的书看多了容易使人凭白生出些闲愁来,没有相思,却有闲愁,也许在思恋着生命中遇到的每一个人呢。
十一月了,南国的秋天,没有漫天飞舞的落叶,却有飞向远方更远处的情怀,十一月了,还有紫荆花在大片大片的开着,十一月里,时间就这么狡黠的逝去了,让日子变的仓促庸俗,于是想到了这样干枯的日子里的情怀及某些东西,心里落满透明的情感。十一月的情感,灵魂的呓语,站在时间的风口,看时间流水似地流走。
南国的十一月,我的十一月,寂寞的十一月。