记得有人说过,喜欢文字的人都是寂寞的,其实,不是文字让我们寂寞,而是我们将寂寞及内心的缺失和荒凉都寄托在了文字里。我本是淡漠的人,素来不喜喧嚣热闹。置于任何一地,都是平和与静默的时候居多。
梦里不知身是客,从未有这样一个梦,醒来后,仍记得如此清晰和完整,梦里,依稀记得,你来,仍是儒雅、深沉的模样,紧紧拥我入怀,泪,情不自禁落满你的衣衫,擦也擦不尽。就这样哭泣着醒来,一个人呆坐,怅惘了良久。因为,这个人,我已想不起他是谁了。
我用俗世的红尘烟火,熏染我的安宁日月。日日恬淡,安然,似安静的湖水,不起丝毫波澜。这样也好,再无撕心裂肺的疼痛,再无刻骨铭心的思念。那撕裂的伤应该是痊愈了吧,不碰触,便木木然没有任何感觉。
这一刻,我拈花微笑,为终于挣脱了爱的囚牢。最好不见,最好不念,多一步的擦肩,只因,情深,缘浅。
滚滚红尘,我们经历一场一场的遇见,演绎一场一场的温暖,努力一场一场的明媚。人讲人缘,物讲物缘,缘来缘去,已经知道,那属于自己的,都是好光阴,即使悲喜交集,亦会珍惜。即使离开,也是要记挂着彼此的好。同为光阴路上的过客,纵然行色匆匆,有缘与己执手的,也并不难找。只是俩人能否偕老,却不是一厢情愿的事情。
一直在这里用字块堆砌着人生的点点滴滴,晦暗的,明快的,可诉说的,不可诉说的,尽皆倾与在这方亦安静亦喧哗的处所。习惯、还是依恋着字里行间的自由徜徉?抑或一个另外的自己?算是一种避世么?有朝一日,能否彻底回身,以作告别?字里行间,那腥风血雨,那缠绵悱恻,那荡气回肠,那风声鹤唳,演尽的人生各色。或许离开我们很远,或许离开我们很近。安静的,在夜深时分,在温暖的午后,徜徉在别人的风花雪月别人的枪林箭雨,去历经我们愿意抑或不愿意着的人生。
每天闲暇下来的那段时光,寂寥,无声,在舒缓的曲音中拿起笔,用心临摹着我所喜欢。音乐似乎永远浸染着怀旧的情愫。有意无意的,还是喜欢旧时曲。 已经如此这般得习惯了用一字字来呢喃轻语,似乎是为了在滚滚红尘中留下什么吧?很多时候,宁愿沉默,唯一的述载,惟是这萧瑟的文字,而这低低的沉吟,谁来听?谁解其中味?
很多时候,似乎满腹的情愫,却不知该如何任其流泻。如果可以像山涧幽藏的那缕细细的水一般,涓涓流淌出大段大段的心愫,是不是一种畅怡。还是那般的感触,有多少心事不能够诉诸笔端不能够倾泻在指尖,深深的埋藏着,任它在心底漫漫氤氲。那化解不开的一团团负重,或许,惟有追随到垂暮。
所有的惦念,所有的放不下,所有的爱恨情愁,似乎都倾付在了字里行间,或明或暗的,承载着晨霞暮烟。念着我们走过的暮暮朝朝,念着我们拥有着的此时此刻,念着他日的不可预料,我们彷徨,而苍然。
听一首《旧梦》,希望那些心伤、旧梦都被这冷风吹淡了、散了。把这些红尘里最温暖的相遇铭记于心底,只与你,澹然相忘。
十一月 ,素白心情。