回忆和感觉,让我成为了热爱写作的人。这是卡夫卡文学奖得主阎连科的演说词。
青春的每一段回忆,我都想记得。最近几天的晚上总想把大四最末几个星期发生的一切写下来,可文字苦于没有出路,我不知道如何补记那些支离破碎的记忆。几个月前,我还格外期待外面的生活,几个月后当我真正过着外面的生活了,却深陷回忆的沼泽,无奈中,又一次一次留着泪狠心地把那些回忆束之高阁,因为广州这个快节奏的城市容不下感伤和回首。
我总想把那些带给我欢笑和伤痛的人写成语言,可自己的文字能力还不够,怕写得不到位,那些有血有肉人最终成了别人眼里一具没有灵魂的躯壳。于是我始终不敢轻易下笔写,于是我努力读书寻求最完美的表达,等自己有一定的文化积淀,再一一去记录下来。
写不出来,却想说给人听,于是很想找一个在思想上有共鸣的人,想他在我最想要倾诉的时候会静静的坐在我身旁听我诉说,他只消略微点头即可;想他在我笑容满面的时候看出我心底的寂寞;想他在我深陷回忆蓬头垢面的时候告诉我笑一个,就很漂亮。可这样一个人,何尝不是另一个自己?看过《天才在左,疯子在右》的人都知道有一个双重人格障碍的人吧?同一平时空,总有另一个自己在安慰着自己不安的心,另一个自己则是扮演安慰自己哥哥还有爸爸两个角色。
而我,终究不是这样的人,也不愿成为这样的人,所以把自己想说的都写进了日记本里。一段时间后回头看那些写过的话,笑着抑或哭着备注上此刻自己的想法。另一平行时空的自己,就是那个倾听的人。
生活如此美好,我本该笑容满面,可是回忆那么凄美,它让我收起那些所谓的小乐观去平静深沉的感受生活。
每天清晨起来,阳光很好,我的梦想忽闪忽闪的,我努力地朝着梦想去奋斗,因为当下的每一天,都将成为我日后珍惜的过往。
十一月的眼泪汹涌而至,我擦干回忆的泪水,继续记录美好的生活,因为我知道,我现在过着的乃至将来过着的生活都将成为我的回忆,现在的生活的样貌将决定我日后回忆容颜的姣好与否。意识到这一点后,我又开始努力的去创造一个又一个将要成为美好回忆的现在与未来。
那便好好生活吧。十一月,亲爱的自己,不哭。亲爱的你们,秋季伤情的同时,也为即将变成回忆的当下努力吧,天冷了,加件衣服就继续梦想吧。