十一月是从星期天开始的。
因为是周末,闲暇无事,便想到附近的植物园逛逛。
以前做学生的时候,最喜欢的就是吃过晚饭,到学校的后山走走。师大不是什么有名的学校,环境却是极好的。门前是镜湖,取波平如镜之意;后山紧靠赭山公园,风景如画。毕业后,每天忙于上班,心也变得浮躁起来,好久都没有和大自然亲近了。想着阳光正好,世界这么大,不如去看看。
一路走来,倒也有好些人相伴,想来都是同道中人吧,莞尔。买好票进入门内,迎面是一条长长的石板路,路两侧种满了银杏,两边却是湖泊,微风徐徐,湖面上荡起层层涟漪,银杏叶随风起舞,这美景煞是动人。
再走进一点,就看到各色各样的菊花盆摆满路沿。但是,盆里的菊花好像都要谢了。本该是秋菊正好,怕是突如其来的降温,似乎把花期都更改了。白菊倾颓,黄菊傲败,红菊谢妩。看着这满园颓败的情势,只得“菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄”,再无“朝饮木兰之堕露兮,夕餐秋菊之落英”的美好了。
突然不知该如何表达对菊的歉意,我本无意失望,慌乱中惊了你的世界!若是你依旧美丽,我可能会流连忘返,而如今你已谢,是你辜负了我的一番心情,还是我来的太迟了,辜负了你的一番盛情?
十一月,离人泪,菊花诔。