料峭冬寒里与十一月相伴,忙忙碌碌,步履匆匆。十一月或许是厌倦了,如一阵寒风掠过,只剩了一节衣襟飘荡,想抓住却又飘远了。无奈,只能目送她远去的身影。目光的温存不足以打动十一月的芳心,她愈行愈远,走进了下一个流年。
我也在这样不辨方向的追逐里渐行渐远,悄然踏进十二月的门槛。那轻掩的门扉里,有冬雪皑皑,有冬梅艳艳。那样的冰天雪地里,时光依旧是那样的光鲜亮丽,不减一丝风采。那一身寒意更甚,如清鸿一洌,逼人。寒意如此深重,冻入骨髓。于丛丛叠叠的日子里回望,找一些人事取暖,将寒意渐渐逼散。
目光在十一月里逡巡,三亚的碧海蓝天是暖的,朋友和家人的关怀亦是暖的。三亚已远,亲友仍在。一些地方一些人永远是记忆里最美的风景,生活中最美的风景只在眼前。那些关心和在乎的人儿便是那道风景,如人间四月天,万古长青。
十一月,一些于此开始,一些于此结束。一如这个十一月本身,相逢便注定别离。可是,这样的相逢仍是值得的。虽短暂,亦美好。那些细碎的日子,如水波潋滟,倒映着过往的一颦一笑。那些流过的泪,那些吃过的苦,掬一捧在手心,便是清水凛冽。
细数从前,一切都风轻云淡。十一月的天空或许铅云低垂,或许烟雨迷蒙,或许风沙漫漫,当风霁雨歇,日出云开,自然明朗亮堂。
海内存知己,天涯若比邻。聚散虽有时,惦念却常在。十一月,相逢若初见。