如果爱的漂流瓶并未走远,如果八月的潮水并未退去,如果青涩的回忆仍旧燥热,如果他还是那个狷介少年,那么十一月会很好。
细算起来,我和他已经有六百五十个日夜没有联系了。八月的某一天清晨突然接到他的电话,在我听到他就在东风东路附近的时候,我脑子里冲刺着各种想法不一而足。见到的时候是抿嘴笑还是露齿笑,第一句话说好久不见好不好,如果开心的想抱上去怎么办。
电话里他说他广州培训完了,回去之前很想见我一面。
其实,我顶怕他在人群中一眼看到我,怕的是我还没有准备好的时候他却已在我身上打量了很久,而我只能尴尬地挤出一个并不美丽的笑,我恨透了这样的感觉。可事实依旧如此。
这是一段突然热闹继而淡漠的爱,或者说两个人只是在那段青涩的年华里有过喜欢而已。可是后来的人生路总有那么一两条谙熟的路闪烁着曾经飘摇的灯火,回首时会快乐会感伤,甚至会崩溃。
不管怎样,见到他总是好的。
夏天清晨很热,我走在他左边的时候,我感觉到他暖烘烘的身子不断地加热周围的空气,令我也感到热。尽管浓密的树木撑起一片巨大的绿荫,但我们走的这一路,细碎的阳光仍在我们脸上高低起伏的跳跃。我看他的时候,你知道他有多美丽吗?他的睫毛被阳光投射出参差不齐的阴影,我那时说他水汪汪的眼睛像什么来着?像一面掩映着水草的湖泊。
好久不见,长漂亮咯,他说。我付之一笑,你也很帅气呀。原来时间能把曾经惺惺相惜的两个人的开场白变得这样荒诞近乎可笑,他们以前可是见面就你追我赶的。
之前好多次我以为我们还可以像从前一样,牵着手走过每座城市路过每条街,两个人一起吃着一串冰糖葫芦,我像花脸猫一样对着他嘿嘿地笑。曾经我们互相抱着在山丘上打滚,回头看时,黄沙漫天,那都是彼此年华的十七岁。如今,我们抱在一起,多了一份狂躁与热烈,在他思想变为互相取暖的那一刻,我狠狠的打了他一巴掌。
回忆脆弱如玻璃窗。
“啪”,玻璃窗惊碎,我们的身体擦着凌厉的碎片走过一窗一窗的玻璃,各安天命。
如梦初醒,记忆中的你神圣不可侵犯,记忆中的我神圣不容你侵犯。
你不再向我,十一月,愿我也不再想起你。