清晨,当冬日的第一屡阳光洒进窗户时,心情总是愉悦的。在这个万物凋零的季节,冬天总是静默的,不以物喜,不以己悲,飘飘然超乎物外,给人安全感和不可言说的愉悦。
坐在窗前,捧一本书仰望窗外的世界。好的天气里天空总会有飘散的云和冬日里特有的澄澈的蔚蓝。偶尔的,有鸟飞过,或者是雁,它们总是身姿矫健,滑翔的动作留下了优美的弧线在眼前晃动。心生羡慕,明知道遥不可及却总幻想自己也能够飞翔如他们一般轻盈,哪怕只能在心里想想也愿意沉醉在这暂时的情绪里。
冬日的天是高远的,地也有着同样的辽阔。树叶已凋落草木已枯萎,花朵也不再绽放,然而这正是冬天特有的美丽。你看那枯的草将土地装饰,延伸,扩展,或者仅是草坪的一方,都还原了土地原来的辽阔和朴实。不铺张不浮夸安分的独守着一方净土,谈谈然然,踏踏实实,哪怕你不敢相信此刻脚下这片枯草还有什么价值,它们也会在明年春天某个不知晓的时刻给你毫无预防的惊喜。虽然它悄无声息,其实生命的种子已在萌动。
冬天一到,便总会在心里盼望一场雪的到来。因为雪是这个季节最炫人的色彩,11月份的冬天将因这雪的装点而顿生妩媚。谁说白色没有光彩,当一丝一缕的阳光缓缓轻洒在积雪上的时候,当光因反射而显出七彩的时候,你敢说那不是一个流光溢彩的世界吗?炫烂不需要强调,真正的内心震撼会再无预料中莫名来访。要做的只有默默的欣赏,安分的等待。冬天的雪,静静的飘落。如果是在夜晚昏黄的路灯下,抬头仰望,注视一朵雪花的降临,循着它的方向一起迷失。忽而雪回答落在脸庞或睫毛上,湿润润消失不见,像一个调皮的精灵假如落在了围巾上,也不去管它,任它在那紫色的绒毛上融化。
冬天的雪也将这座城市装点。清晨起来徐徐海风,薄薄丝雾,冉冉红日。海城的冬日呈现一片安详与静谧。出门前,戴上手套,围上围巾,穿上一双保暖的鞋。看到昨夜下了一夜的雪积了一地,街道是白色的,楼房上的凸棱也是白色的,树枝上零零散散的也是白色的,这真是一个神奇的变化,就像普里斯特莱所说:你在一种世界里进入了梦乡,而另一个不同的世界却在你醒来时呈现。我们包裹好自己走出门。踏在堆满积雪的宽阔道路上。心想:我们应该是欢呼的,应该快乐的牵着同伴的手奔跑的。让这座城市的人们都醒来,走出门来到街上庆祝这雪世界的到来。让所有的人都跳起舞来,尽情的狂欢。
又一年冬天的11月份,让我们一起迎接第一场雪的到来,等待白色闪光的空旷中显现一个奇妙的变幻!