五一假期,我们到寿光市蔬菜博览园游玩,发现博览园内人山人海,擦肩接踵。展厅内绿意盎然,用多种植物摆设的葫芦娃、鱼、小兔子等各种造型栩栩如生,人们纷纷在美丽的景物前照相留念,把自己美丽的身影定格在照相机里,以作永恒的纪念。
而跟前面景象形成反差的是菜博园内垃圾成堆,地面上狼藉一片。工作人员不停地捡绿化带里的塑料袋、包装纸、矿泉水瓶等垃圾。
我们的寿光蔬菜博览会是国际会议,许多国内、国外朋友都慕名而来,看到的是垃圾成堆,塑料袋、纸片满天飞,人家会作何感想?“中国寿光蔬菜博览园不要去了,那里垃圾成堆,简直无法下脚。寿光人素质太差,他们垃圾随便挂。”一传十,十传百,久而久之,我们寿光人不讲卫生的坏习惯会被全世界知道,到时候谁还愿意与寿光人交朋友,谁还愿意买我们寿光的蔬菜吃。
另外,个别人品格较低。我们在一个展厅内看人参果时,竟有许多人到菜园内摘人参果吃。小孩子进去摘那是孩子们的好奇心,而一些三四十的成年人进去摘也是“好奇心”?还有一部分家长宠着自己的孩子去摘人参果,这又是如何作家长的呢?我的孩子见许多人摘人参果,也想去摘。他妈妈告诉他:“人参果是让我们看的,不是让我们摘的,我们摘了去,后面来参观的人看什么呢?咱不学他们。”短短几句话,孩子就没有去摘。我想大多数家长与他妈妈一样教育了孩子,并以身作则。
我觉得我们寿光人应注意提升自己的品格,我个人希望电台工作人员可以利用数字电视、寿光广播、寿光日报、宽带网等多种方式对广大寿光人进行品格的教育与提升。让别地区的人觉得买我们寿光的蔬菜放心,寿光环境美,寿光人热情好客,寿光人品格高。