昨天,看了寿光菜博会,感想太多了。寿光在“科技兴农,”的政策鼓舞下,大力发展蔬菜种植业,已经成为全国最大的蔬菜基地。观看菜博会的人,每天平均10万人次,旅游收入创新高。凡是到过菜博会的人,无不被震撼,寿光的人太聪明了。
置身八大展区内,仿佛到了蔬菜的天堂,头上、脚下、身左、身右,到处都是硕果累累的蔬菜,绿油油、黄澄澄红彤彤,满眼都是五颜六色的蔬菜瓜果,一颗茄子能结一千多个,一个南瓜重三四百斤,各种各样的瓜菜挂满棚顶,连地瓜都能在空中生长。特别是他们培育的无土栽培的蔬菜,简至让人难以置信。滚动育菜法,让所有的蔬菜都能充分享受到阳光,还有光电育菜法,哎呀,反正是科技兴农在这里体现的淋漓尽致。他们的创意太新颖了,所有的造型,龙凤、十二属相、亭台楼阁,全部用蔬菜和豆类铺贴而成,兔子造型的乐队微妙微肖,不但吸引了小朋友的眼球,连大人都啧啧称奇,神奇的江山多娇,用大姜堆砌而成,与辣椒树相映成辉,取其谐音,江山多娇。用蔬菜和种子做成的大船,更是体现了寿光人,阔步扬帆在科技兴农领域里的志气。