五一假期,我们去游览了蔬菜之乡----寿光的菜博会,那里别具一格的景观和种植方式让我们大开眼界。
我们共参观了五个展厅,每个展厅都各具特色,其中最让我记忆深刻的就是八号展厅了。一进大门,映入眼帘的是两条蜿蜒对舞的金龙,我仔细一瞧,哇!天哪!它们巨大的身体都是由千千万万颗玉米和红豆粘成的!一颗颗的玉米和红豆紧密有序地连在一起构成了这条让人叹为观止的精美金龙。
继续往里走就看见威风八面的四大天王,他们也是穿着玉米、黄豆、瓜子做成的华丽战袍,摆着勇猛的姿态,让人看着敬畏不已;远处的大雁塔、坎儿井、达坂城、交河故城······都是由花生、栗子、生姜、南瓜等常见的作物装饰成的,一切都是那么栩栩如生、浑然天成,我不禁深深敬佩创作这些精美作品,拥有无比智慧和巧夺天工技艺的工匠们。
六号展厅是台湾馆也是花的海洋,到处都是仿佛展翅欲飞的蝴蝶兰。红的似火,白的似雪,黄的似金,粉的似霞 ,一朵朵一簇簇就像天边飘来的彩云!特别是将成片的蝴蝶兰 与青青的假山、潺潺的瀑布交织在一起,更是精巧别致的一番天地,让人流连往返!
五号展厅是蔬菜的世界,各种蔬菜我们经常见确又不尽相同。这里种植的蔬菜大都是立体无土栽培,通过科学技术将本是在泥土里生长的蔬菜送上藤蔓,架上高空。细长的茄子披着华贵的 紫袍,掩映在翠绿的叶片中;火红的圆椒露出醉人的笑脸,像颗颗彩灯垂挂在架子上;小巧碧绿的迷你西瓜身着带条纹的网格衫,在藤蔓上静默不语。还有长长的蛇瓜、饱满的芸豆、鲜艳的西红柿、青翠欲欲滴的黄瓜······这种种植方式既能收获食用又装饰美化了景观还节约了土地真是一举多得呀!
寿光菜博会在让我大饱眼福的同时 ,更让我深刻地感受到科技的力量!