虽离初中的第一次期中考试已有一周的时间,但每次想起,心里还会不断地发出丝丝凉意.
自从考完试,我在心中便不断地发出由衷的感叹“多么可怕的一周啊,想必成绩发下后,一定会被老妈骂惨的!”是的,没有夸张,一周,的确是在恐惧不安中度过的.
的确,成绩发下后,果然如我所料,语文93分,数学74分,英语90分可怜妈妈啊,还在单位里等我报喜而归呢.(亲爱的网友们,请不要取笑我,我真的好痛苦……)
我的语文平日成绩还不错曾给自己下过这样一条定论“慢吞吞的,唯有坚持努力奋斗才能获得成功”,但不过是基础知识罢了,所以在这次考试中,分数主要扣在了课外阅读和作文上.
但在基础知识上,还是非常地可惜,一是在默写中将“亩”下面的“田”字写成了“由”,令我非常惊讶,练习多遍竟然还会出错,还有什么资格检查其他同学的默写呢?还有就是翻译古文,马虎的我竟在钢笔草草划过的一瞬间落下的一个词,导致“悲剧”再次发生……不得不说,我真的是一个粗心的女孩子,以后一定要以此为戒呢!
提到课外阅读,我不得不承认,我的理解能力还是非常的差,“子曰:‘学而不思则罔,思而不学则殆.’”我不就是这样吗?预习时,我总会对照参考书在课本上草草一记,上课老师讲时,我也会将答案记下,课后背过,而不会活学活用,这才是我最根本的原因,所以在以后的学习中我要多加思考,不再依靠参考书,课余时间,多读书,体会作者想要表达的思想感情.
在作文方面,我认为自己的基础还是不错的,偶尔也会得到老师同学的赞许但最重要的还是要审题,否则,即使写得再好,再怎么生动有趣都会丢掉许多分这次考试我就是这样,题目要求我们写一件在校内学习偷闲的事情,由于我没有审好题目,写了一件校外的文章,但还好扣住了“偷闲”两字,不幸而又幸运的扣了13分,令我记忆犹新!
提到数学,我的面色更加难堪了,74分,多么可怕的一个数字,龙飞凤舞的用鲜红的颜色印在了我的卷子上,更是深深地刻在了我的心里,令我难受的是,这次数学考试竟然连同桌都没有考过(额,在此我就不提名了,单元麟.),真的很懊恼,你瞧,选择题,比较0.8和-1.2哪一个离0最近,想必全班也只有我一个人选择了-1.2吧还有一道选择规律题,仅仅是因为我没有审清题目,将1当做了2用,因此既浪费了时间也没有找到规律选择题一道三分,我错了两道,6分,就这样白白与我擦肩而过此外,落下数字、抄错符号等各种各样表现出我做题不认真的错误使100分离我越来越遥远更可笑的是,有一道化简求值题,我竟做了一半便丢下,做起了下一道题,就这样,又一个三分离我远去看到老师失望的眼神,我的心里真不是个滋味儿!所以,每当老师提到数学成绩时,我总会惭愧地低下头;在同学们的面前,我又会觉得自己不再是他们眼中的好学生,更是害怕丢掉课代表的职务(总觉得做课代表要全能一点才行)!