交通给我们带来了许多的便捷,古代一个月的路程在今天几个小时即可到达,这也是人类文明的一大改进。但是,交通也是一把双刃剑,许多惨绝人寰的事件就在车水马龙的道路上发生,如果我们都遵纪守法,文明交通,就能避免宝贵的生命溘先朝露,就能创造美好的生活。
我经常骑车上学,看到了许多不文明交通问题。记得四年级时,苏北路与茂名路发生了一场大堵车,从西向东的车辆往左拐,自北向南的车辆向右拐,结果辆车差点碰头,互相大打喇叭,谁也不肯让谁,这一来二去,整条路塞了个严严实实,犹如罐头里的沙丁鱼,连自行车也举步维艰。通过这件事,我觉得,无论是骑车、开车还是走路都要懂得谦让,多为他人着想,这就是文明交通。试想一下,如果在狭窄的道路上,两辆相对而行的车互相靠边闪灯示意,礼让对方,这是多么温馨的场面啊,我想,两位司机心里也一定会暖暖的,不会有怨气。
我在骑车的时候,一般都是谨慎慢行,不像有的人,骑车就像开卡丁车,横冲直撞。遇到红绿灯时,不管有没有车,我都会停下来看一看,遇到迎面而来的车辆,我就主动地让一让,在公路上骑车,一定要专心,稍一走神,可不像在课堂上被老师训一顿那么简单。我曾经遇到到一位乌龟仙,他开车连蜗牛都赶得上,我很奇怪,往车窗一望,好嘛,这哥们玩手机正玩得不亦乐乎,这种行为十分危险,在公路上开车岂能儿戏?
文明交通一要慢,二不抢,三谨慎,这是我个人出行的体会。我还曾亲眼目这样一件事,放学了,我像往常一样骑着自行车,正走到红绿灯口,就看见一辆疾驰的摩托车撞上了前面载着一家三口的电动车,一时之间,四个人连人带车翻到在地,咱们来分析分析,造成这起事故的原因是什么?一则摩托车速度太快,二来电动车载人太多,双方显然无视了交通规则,没有清楚地意识到危险的存在,如果摩托车放慢脚步谨慎行驶,电动车减少人员,也许就能避免意外发生。
交通既是连接世界的道路,又是能体现人类文明的地方,遵守交通规则,互相谦让,会让人看到文明的光辉,有人说,光靠自己,创造文明交通的力量太小了,其实不然,文明交通你做到了,我做到了,他做到了,就是我们大家都做到了,文明的种子就在每个人的心里生根发芽,礼仪之风就会飘扬在我们每个人心中。