【描写春雨的散文
俗话说,春雨贵如油。
是的,春雨就是上天珍藏了一冬的玉液琼浆,每到春来之季,上帝就令雨神向空中撒雾喷沫,伴着微凉的细风飘飘而下。春雨撒在刚刚睡醒的星芽上,滋润着绿里带白的嫩叶尖,发出馨香;春雨唤醒了熟睡的艳桃娇李,让蟠桃园自愧;春雨也赶趟儿似地将燕子请了回来,让房前屋后叽叽喳喳热闹了起来。
进入庚寅年,上帝怨了,或者说是雨神懒了,一连多天就没有雨来。特别是贫居西南的家乡,人畜饮水艰难,更不只望她来滋润大地了。
进入阳春二月来,上帝怨消气平了,雨神也勤快起来了,一连多天的春雨,让皲裂干渴的土地有了勃勃生机。看,几天里,小草从石缝中探出尖头,嬾嬾的,绿绿的,水珠悬挂在尖顶上,就是珍剔淅透亮,宛如小姑娘发髻上的珠子;细柳枝条的结巴处也有了星芽,杨树有了花蕾,绽放丝丝芬芳。桃李艳色已去,豆粒大小的的青果害羞似地躲藏在绿叶之中,确实“果满枝头绿叶中”;迟开的柑桔花招来了艳丽的蝶,惹来了贪吃的蜂,蜜蜂嗡嗡叫,彩蝶绕花抱。沉睡了一冬的泡桐,梧桐也将枝头上戴起了绿帽子。山花漫烂,群芳争妍,好一派春雨带来的生命的仙界!
勤劳的乡里人,他们却没闲着,披着蓑衣,戴着斗笠,扛着锄头,拿着铁锹,赶着牛儿下田地。他们趁着春雨,赶着时节,撒下种子。
他们知道这贵如的春雨是不多得的,是上帝迟来的爱。
他们珍惜春雨,在春雨中播种希望,是未来的收获。