【描写春雨的散文
一直以来对雨都有一种特别的情结,每次下雨都会让心情宁静许多,这怕是大自然对人的恩赐,让久经忙碌的人们有一次释怀的机会
大雨哗哗啦啦地下,很是享受,雨水洗去了大街的尘垢,空气也变的清新起来,静静地听雨水的声音,仿佛是一首激昂的乐曲,打湿衣衫的同时也净化了灵魂。
看小雨淅淅沥沥地下,也是一种乐趣,它像是一位怀春的少女在倾诉内心的忧伤,雨同人心,如怨如慕,如泣如诉,我们似乎都要同情她的遭遇一般。
俗语云:“春雨贵如油”,春天的雨是老天爷的赏赐,不管严冬多么地寒冷,春雨都能化解这份仇怨,庄稼地里喜迎着老天的恩施,如饥渴的壮汉吸饮着母亲的乳汁,不管何时,都是那样地香甜。
“好雨知时节,当春乃发生”,恐怕一年四季的雨,只有春雨最是喜人,夏天的雨虽能缓解炎热,但雨后却更加折人了;秋天的雨略带寒冷,冬天的雨更显多余。只有春天,往日里阳光明媚,万物焕发着勃勃生机,一下起雨来,干涸的土壤变的湿润,嗷嗷待哺的庄稼变的丰腴,一切都更加好起来了。
我伫立窗前,看春雨下着,不住地抖动的身姿,如同一位能歌善舞的姑娘在跳动曼妙的舞曲,哒哒哒哒,我似乎也想更着舞动起来,来一首探戈吧,不要埋没了你动人的身材,让大家都看看你是何等地惊艳绝伦!
醉了,醉在春天里的雨季,醉在“山色空蒙雨亦奇”的诗境,春雨啊,该怎么形容你的可爱呢,我想亲吻你,你却羞涩地躲开了;掬你入口,你却瞬间消失的无影无踪,我多么想和你一起哭泣,一起摇舞,只要你不嫌我的愚蠢,我的笨拙就好了。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,朝雨过后,路旁的柳枝也褪去了灰雾,变得青翠起来,可见雨的作用何其显著,诗人的朋友选择在这个时候出行,是多么明智,试想要是没有大雨的洗涤,景色能变的如此优美吗?
所以春雨是我们的好朋友啊!
春色撩人,春雨喜人,在春天这个美好的季节里,我们欢舞,我们歌唱,歌声远远飘去,传进每个人的心房。