时间滴滴答答散文
周末和闺蜜出来逛街,一边走闺蜜一边絮絮的和我说着话……。
“我外甥昨晚和我说,白天上课时,他们老师给他们班讲了一个新闻……。
就是说一位老师在微博上晒出她们班六年级小学生小邵的作文《沙漏》。
说着,闺蜜让我看了她保存的图片。
其中,小邵对时间的理解让网友感到震惊,并且说小邵还曾经写过弗洛伊德《梦的解析》读后感,评析过《万历十五年》,刘慈欣的《三体》。
并在一次作文中,小邵写给刘慈欣的一封信,还表达他对刘慈欣作品的一些见解和疑问。
你说那本《万历十五年》,它涉及到历史、经济、政治那还是咱们读书时,我看过一遍,具体内容现在都已记不清晰了,你说我们现在这都不如一个小屁孩肯用功学习,这话说出来可真让人汗颜。
这人啊,活到老学到老,咱可不能再原地打转了,也得多看书学习了,不然该让小孩子耻笑呢?
漫步走在大街上,听着闺蜜说着这些话,内心深有触动。一个五年级的孩子,也就十一、二岁的样子,懵懂、空白……,却能够深读名著,爱思考,求甚解,将来自不可限量。
顿然间思绪万千……。
这是个信息化的时代,小孩子努力学习,大到开扩视野,实现理想,追求梦想。小到求生存、求发展,拥有一技之长,才能温饱自足,自立于社会。
用知识武装自己,用技能完善自己,才能游刃于社会,适当这个千变万化的时代。
适者生存,若你跟不上时代的脚步,终有一天你会被社会无情淘汰。
这忽然的使我想到小时间邻家的军哥和宇哥。
他俩本是双胞胎,小学、中学都在一起读书。小学、中学时宇哥笨笨的,学习总是跟不上,作业也从没按时完成过……,数学题永远都是不会做,气得总是哭……,作业总要军哥帮他写。
而军哥则是班上的三好学生、大班长。门、门学科优秀,奖状每年都要拿好多好多的……。
他曾是父母的骄傲。每次得奖状,都被他的父母粘在显眼的墙上,以示炫耀……。邻居来时先看奖状,随后说几句夸奖军哥的话,军哥的父母总是要美滋滋的高兴好多天。
可后来,到了初三下半年,宇哥不知为什么就对学习来了兴趣,门、门功课都能赶上军哥,宇哥性情笨拙,但有股拙劲。而军哥自认聪明,或许是荣耀多了,也或许怎样不知?学习开始一直下滑、下滑……。
最后,宇哥考上重点高中,军哥没考上,只好读了职高……。
再后来就有了差距,宇哥就读于师范学院。而军哥读完职高后,接替父亲去了工厂。
再后来,宇哥毕业,做了一名高级教师。而军哥在单位又遭遇了下岗。生活本无贫、贱、富、贵,高、低之分。
可成家后,各自的生活境况却囧然不同。你不付出,自然就得不到回报。
时间滴滴答答,警醒你我,……。
努力、认真对待生活,好好学习不一定有回报;可不努力、不学习,生活自然会给你最好的答案。