科克墩村全村只有59户人家,刘国忠一家是这里唯一的汉族人家。但这个村子保持了30多年的“六零村”纪录:零上访、零刑事案件、零治安案件、零非法朝觐、零非法宗教活动、零重大安全事故。
“有困难,找老刘。”这是各大媒体采访老刘事迹中,记者们听村民说得最多的一句话。“群众有困难,我不帮一把,谁来帮。”帮助困难群众已经成为老刘“习惯”。“爸爸对自己家总是很苛刻,他自己和妈妈有病,总是一拖再拖不看医生,我们从没有零花钱,而对他的农民,家里再困难他也能挤出点钱来。”老刘小女儿刘小敏,面对记者道出对老刘的埋怨。
在与所有媒体记者讨论这个问题时,得到的也是这样一个共同的答案:是感恩之心让老刘留下来,是把感恩当成信念支撑老刘留到今天。老刘之所以扎根科克墩50多年,以苦作乐,励精图治,就是因为他心中始终对党、对全村人民群众的感恩,把感恩化为信念,始终秉持对真理的坚信、对宗旨的坚守、对信仰的坚定。
群众在干部心中的分量有多重,干部在群众心中的分量就有多重。老刘用几十年的操守和追求,给我们回答了什么是共产党人先进性,怎么做到权为民用、情为民系、利为民谋。作为基层干部,就要像老刘一样,始终满怀对群众的无限感情,始终做到本色不变、情怀不变。
作为广大基层工作者,接触最多的是广大人民群众,可能有的群众对工作不支持,不理解,我们要学习刘国忠那样,心存感恩之心,扎根到农村基层,任劳任怨,努力完成好党和国家赋予我们的使命。