今年10月24日,刚刚获得“最美村官”称号的新疆泽普县科克墩村党支部书记刘国忠不幸因交通意外去世,26日,当地为刘国忠举行遗体告别仪式,2000多名各族群众洒泪送别,上百万网友点亮红烛寄托哀思,泽普县古勒巴格乡党委书记陈来群亲自致悼词,中央政治局委员、新疆区委书记张春贤对刘国忠的逝世表示深切哀悼,并亲自安排相关慰问工作。
我不禁要发问,一个维族村里少见的汉族“村官”,何以如此赢得民心?一个名不见经传的村支书,何以感动无数网民?一个身处最基层的“九品官”,何在惊动自治区委书记?然而,答案就这么正大光明地显现着,这一切的一切,正是因为刘国忠用一生来诠释了什么是“最美”。
1982年,刘国忠开始担任科克墩村村委会主任,在1998年,他又任村里的党支部书记,要知道,科克墩全村59户人家,刘家是唯一的汉族人家。这么多年来,他一直是维族村里的汉族“村官”,这在整个自治区也很少见。三十年来,这个操着一口流利的维族话汉族村支书扎根南疆,竭尽毕生精力帮扶各族群众,扎扎实实地一心为民,克服千难万难,先后解决了村里的通电和灌溉的问题,又带领村民历时4年,修了一条6公里的沙石路,彻底改变了村里“无水、无电、无路”的困境。今年10月,十几公里的柏油路也终于修通了。刘国忠在任时,敢于带头“吃螃蟹”,大胆尝试新技术,说服村民改变陈旧的农业模式,带领村里科学务农致富。如今的科克墩村发生了翻天覆地的变化,村民人均纯收入从1998年的不足300元增加到现在的7400元,全村的人均纯收入增长了20多倍,94%的村民住上了安居房。可以说,“最美村官”这个称号,刘国忠当之无愧。
不自觉地就想起了臧克家的诗,“有的人死了,他还活着”、“有的人骑在人民头上:‘呵,我多伟大!’;有的人俯下身子给人民当牛马”、“有的人把名字刻入石头想‘不朽’;有的人情愿作野草,等着地下的火烧”。今天,见兰考泡桐,人们想起焦裕禄;到大亮山林场,想起杨善洲;闻寿光蔬菜,想起王伯祥。在将来,提到“科克墩”这三个字,人们也会记起王国忠,记起这个“情愿作野草”的人。“政声人去后,民意闲谈中”,“他是一个好人!”刘国忠去世后,全村人这样给他盖棺论定,他这一辈子值了。