夜里,不知何时,下起了雨,醒来的清晨,滴滴答答,淅淅沥沥。望着窗外的细雨,心潮起伏。
此刻,那旧年的此刻,陆放翁是在细雨骑驴过剑门么?
清明节,我相信上苍是有灵的,我知道此刻的清明时节的雨纷纷,到处都有断魂人。
无论是西出阳关,亦或是断肠人在天涯。
那日从墓园经过,看到一些渐渐平静的悲伤里眼角仍有隐隐的泪痕。亲人哪,那些曾经血脉相连的亲人哪,终究化作一缕轻烟,永远消逝于红尘。
可留下的旧影,那点点滴滴的细节,依然会在活着的人的心里,在某一刻又蓦然呈现,而蓦然回首的一刻,止不住又泪流满面。
然而,逝去的永远都逝去了。我想,逝去的亲人永远都会默默地祝福依然在尘世或幸福或悲伤的亲人。
此刻,我在细雨中,默默怀念,怀念我的姥姥,她的勤劳,她的善良,她的隐忍,她在八十几岁还有那样的羞涩。我曾在工作后的第二年,买了一辆摩托车,带着一个女人去看我的姥姥,看着她欢喜的神情,看着她执意地给我们带她腌好的咸鸡蛋。那时,我不以为意。此刻,想起她老人家,我幸福的心酸。
那天,灶膛里的火熊熊,我偎在火边,偎在老人的身边,我狂傲的心在那一刻宁静平安。
走的时候,她佝偻着身子,把我们送出好远。那时,在她的身边还有两只她待之如亲的小羊。
她曾经告诉我,我买给她的雪花膏可好用了。我好像在那一刻明白,有一种羞涩会永远。
又是清明,又是雨天,我愿意走在这细雨中追思怀远。
我怀念我的奶奶,奶奶是有些小姐脾气的,和母亲有一种天然的疏离。她身上少有一种生活在乡下的人的勤勉。奶奶,此刻,我怀念您,请原谅我的直言,我知道我也想您。那一年夏天,您坟前的柳叶青青,我跪在您和爷爷的坟前,一个游子,一个表面温和内心倔强的孙子用长跪表达了他的怀想与悼念。
我怀念我的爷爷,奶奶去世后,爷爷看上去特别显得寂寞孤单。偶尔回家,我总会买上一条烟,祖孙相对,话不多。记得那一次,很深的秋天,您在炉火上煮豆腐,一边慢慢地给我说,要注意和同事团结,要对别人友善。爷爷是懂些文墨的,这让他自从到乡下居住就有很好的人缘,我也觉得爷爷有一张灵巧的嘴,他曾给许多人带来欢乐。我祝福他,希望他老人家在天国依然快乐。
在这个清明的雨天,我的心满怀感恩与爱恋,我祝福我的亲人,无论在尘世还是在天国,都一样幸福平安。