清明,是个缅怀亲人和故人的日子,怀念母亲,怀念父亲,怀念长辈,怀念离乡别后四十几载结忧多思的情结!本想在这个QQ号的空间了不写这些了,可是清明节明天就要到了,今天去野外十字路口,给远在天国的爸爸妈妈送去了纸钱。我决定还是要写写文章祭奠先人。写点什么呢,苦于没有素材,灵机一动,有了。希望网友看后有同感的给我评论一下。
前几天在女儿家里,门前有用半现代的方法蹦苞米花的,苦于我们没有自己种地,也没有苞米粒可炒苞米花,外孙女想吃,索性老伴东讨西讨,总算讨来了苞米粒,给外孙女蹦了两锅,花了手工费5元钱。时下蹦苞米花成了一件很难的事了。
怀念儿时往事,怀念母亲用沙土炒的苞米花……
那时候,好多人都健在,母亲,父亲,大娘,大伯,奶奶,爷爷他们都跟我好!
苞米花,是用苞米穗人工搓了,用籽粒(苞米粒),大锅烀熟。和上糖精,再用锅炒了,火候掌握好。味道很香很甜,不仅是因为它味甜,还因为它特别酥,一种能唤起回忆母爱的特别!年代越久就越强烈。就会越想念…
炒爆米花是件容易的事,过去的年代炒爆米花是浪费的,口粮不够,想吃苞米花说话很难的事呀。每每想起来,心酸,痛苦夹杂而来。现在想起母亲炒苞米花,彷佛是在回忆我们一种人生的态度,一种品格,细致而周到。贫也要有志气,那个年代过年时候才能吃上一顿饺子,但是我们穷得有志气,从来不想歪门邪道。本本分分做事,端端正正做人。母亲做事时会一边做一边的教我们。母亲就是这样,总会在一些我们有兴趣的东西上因势利导教育我们,影响我们,这种方法对于我们,很是受用,深刻且入怀!我们往往是在那样的情况下受益良多!
到了做的时候,母亲会招呼我去把朝夕相处的邻居大娘叫来,因为炒苞米花费时又费力,要烀熟才可以炒。首先烀得四十分钟左右,烀熟了放糖精,放得多了苞米花苦,放少了不甜。母亲最会掌握。然后再把苞米粒少许晾干,再放到锅里烘,火不能大了,也不能小了,正好为止。待能看到苞米粒变了颜色,香味也就出来了,母亲边搅合边喊我拿来簸箕,把锅里炒熟的苞米花端了出来。我们几个弟弟妹妹围了上来,品尝着美味佳肴。吃着香甜的苞米花,心中的那个劲儿别提有多高兴了。那不是食品,简直就是工艺品了,柔软蹦酥香甜可口,非常好吃!满屋子的都是苞米花香味儿,我们欢呼着,兴奋不已。这种感觉让我久久迷恋,伴我度过多少清明,至今留有犹新的记忆!
记得母亲曾说过,我朝夕相处的邻居大娘一生没有女儿,很早就把自己的外甥女要了过来了,因为你女孩哭着要回家,大娘不忍心,又把女孩送还了母亲,难怪很多时候她要时不时的过来看我妹妹,给妹妹吃的,带妹妹去外边玩。大娘教会我识别很多好的和坏的东西!我很想念大娘,她对我是寄托情感的,而我却因太小不知道。慢慢忽略了这段感情。
悠悠岁月,悠悠清明。清明几许,几许怀念…朝夕相处的大娘不在了,母亲也走了,她们都走了,时而会有母亲的笑语在梦中,而我朝夕相处的大娘再也没有来过我的梦中,那是对我的遗憾么…沉寂梦醒的怀念,由然于心上,散发属于母爱的阵阵芳香!
这个清明,特别想祭拜,远在他乡,只是不能,只好在这里用文字寄托对她们的怀念和哀思!深深而切切…我只有面向北方,长跪不起,叩首,缅怀先人,以寄托我的哀思。