【关于清明的怀念征文
曾几何时,国家把清明列入了国定假日,其实,清明并不是什么节日,而是一种由习俗蔓延而成的,寄托哀思的祭奠日!
今天,既然已经将清明变革为节日,所谓节日又有什么可以庆贺?在清明时节,心中盛得满满的只有怀念和悲伤。难怪,清明时节的雨水特别多,老天也在默默流泪……
我的爸爸,选择在清明(2009年4月5日)这天与世长辞,从此,加重了清明在我心中的份量,每到清明,我的心头总是沉淀着无数哀思!
去苏州墓地,在爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的坟前,轻轻摆上精心准备的供品,带上香烛,然后默默的烧着锡箔,那时的心情无比沉重,莫名的哀愁弥漫心头,只觉得生命真的难以承受过重的悲伤。长辈们的英容笑貌还在眼前,可是他们已经走得很远很远……;我们都有过去,不可忘怀,那些和长辈们共同生活的日子时常会浮现,无论是遗憾或是美好,对于“曾经”都是美丽的,尤其在一个人死后,就会觉得他们在世的时候一切都是那么美好。
现实生活有时过于压抑和繁重,有时我也想这样闭上眼睛,把一切丢开,但是我也怕,怕生命就此结束,因为我所有的梦想还在放飞,身边的亲人还需要伴随;想想身边那些身患绝症的朋友,我顿时觉得生命的可贵!任何人只有一次生命的过程,所以要学会去珍爱、去珍惜、去尊重。
站在墓前,我默默的想:多么熟悉和亲爱的人啊,可已经都不在了……,我默默的用抹布擦去墓碑上的尘埃,仿佛也抹去了时间的“尘埃”,往事一件一件地回到眼前,眼泪一滴一滴的留在墓碑上,多么希望一切从头再来……,亲人走了,就像是自己和自己分离,那时候,我深深的感到:爱不是说放手就可以放手的,藕断了,丝永远连着!
很多的时候,我们只有在失去的时候才知道拥有时有多么重要,生活在一起的时候,因为太熟悉了,所以往往疏忽,往往满不在乎,以为失去了还可以找回来,但却不知道,人的生命一旦失去,就再也找不回来了,真像戏中所唱“千呼万唤唤不回,上天入地难寻见……”所以,珍惜生命,就是要珍惜现在所拥有的一切,千万不能让生命浸泡在后悔的苦水中……
扫墓归来,感到只要活着就是美好的,生命仿佛又进入了新的起点,擦干泪水,恢复原先的平静,心中只有一个念头:好好活着,开心度过每一天,热爱身边的亲人和朋友,在他们(她们)还在身边的时候,好好珍惜这份稍纵即逝的情感;生命是脆弱的也是坚强的,在追忆往昔的同时,好好的把握眼下的一切,爱生活、爱朋友、过好属于自己的每一分钟。