【关于清明的怀念征文
一年一度的清明节又将来临,一批接着一批的扫墓大军又将奔赴各大墓园。每每进入墓园,望着那一排排新立的墓碑,我对生命的无常和对生死的无奈似乎更为感慨!站在先人的坟前,摆上精心准备的祭品、点上香烛,一边烧着纸钱,心中升腾起无限伤感。驻足凝望先人的遗像,往事犹如放电影一般一幕一幕地在我的脑际萦绕,霎时,我感觉时光已经重返到了您尚健在的岁月。您慈祥而又亲切的面容又再一次地出现在了我的眼前,在我的印象中您总是如此和蔼,从来都不曾发过脾气。在生活中您也从来不会跟人计较,总是愿意听从别人的意见。在我的眼里您总是如此温和。您知道吗?在您的追悼大会上,全家人是何等的悲伤,我记得我当时只是一味地沉浸在悲痛之中,不知流了多少泪,然而纵然我哭干了我所有的眼泪也难以宣泄我的悲痛!到了您去世那年的冬至那天,全家人早早地出发从殡仪馆里取走了您的骨灰,临了到了您的墓地,将您的骨灰盒下葬之时全家人无一不是再一次的痛哭一场。是啊,人生无奈、生死无常!我们无法预料将来也无力抗拒生死,我们能做的也许就是过好每一天、珍惜身边的亲人和爱人,我们应该尽自己所能努力使自己健康、家人健康!清明时节,让我们在缅怀先人的同时,好好地珍惜当下的生活吧!
清明时节,怀念无限!
忆故人,
痛伤怀。
青烟绕,
泪遮面。