在通往十万大山的路上,县城郊外有一个村落,一脉悠悠的河流从村旁流过,河岸的两边叫长着稀稀疏疏的树木,而沟通两岸的是一条普通而简单的桥。
其实,桥并不大,因她是我们县为数不多的公路桥之一,故得此美名——明江大桥。她在她的同行中算是佼佼者了。她没有赵州桥的雄伟,没有卢沟桥的奇特,更没有泸定桥的险要。她只是条平凡的小桥,不过她在平凡中也有她的伟大之处。
桥,我赞美你的无私。你把你坚实的身躯横架在明江两岸,任行人踩踏,让车辆通行,给人们以方便。但是你却没有索取任何回报,你并没有奢侈地请求人们在你的身上涂抹任何脂粉,使你变得光彩照人。你只是默默无语地挑起肩上的重担,任时光匆匆流过,责任心却始终不变。
桥,我赞美你的坚韧。自被建成之初,你历尽沧桑,多次经受洪水的考验。几十年时光转瞬即逝,你的容颜已经斑驳,你的身躯已经破损,甚至在你脚下流淌着的明江水早已不复当年的清澈透明。惟一不变的,是你坚韧不拔的信念
桥,我赞美你的朴实。你没有大城市里的桥那样高贵,那样华美,朴素就是你的代名词。你朴实无华,作用却又不小,确实是令人感慨颇多,令我受益匪浅。
啊,桥啊,我赞美你!你所拥有的精神品质不正像那孜孜不倦教授我们知识的老师吗?“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是的,老师也铭记着他们的责任:他们像园丁那样耐心地培育我们这祖国的花朵,这正是坚韧的表现;同时,老师又是朴实的。为了使我们成为国家的栋梁,他们呕心沥血,不求回报。他们就像一座桥,让我们走向成功的那另一边。
桥,我赞美你!