如果你是一个早起者,你将看到这里的早晨是多么的美好!
鸡儿半蹲在鸡栅上大睁了两只乌黑的圆眼睛,伸长脖子,鼓出了老劲,喔喔……喔喔……打起鸣儿。一个美丽的早晨来到了人间。
灰蒙蒙的天空中还有最后几处闪烁着星星,一明一灭,像是天的眼睛,清冷的夜风吹动着池塘,水面荡起一圈圈皱褶,一波续着一波漾开去;侧耳听得见夜晚拘谨而含糊不清宛若神仙的絮语;四周被夜幕笼罩下的各种树木发出沙沙的玩闹声;窝棚里警觉地大黄狗瑟缩着,打着不太响亮的响鼻,两只耳朵警敏的一会儿竖起,一会儿又耷拉着,斯文的倒换着;几只刚刚醒来的大白鸭不声不响的摆动着肥胖的身躯慢悠悠横过马路,朝着池塘边儿去;看瓜人在简陋的草棚里安然酣睡;每种声响似乎都停滞在凝结的空气中,一动不动的愣着!
池塘上刚起了一层薄雾。冷丝丝的。天边渐渐泛出红色。松树林里的老鸦一只只醒来,笨拙地飞来飞去,似乎在晨练,偶尔放声歌唱——阿哇——阿哇;麻雀在高高的圆顶的麦秸垛顶上叽叽喳喳,飞过来飞过去,追逐打闹。
天渐渐亮活了,道路看地更清楚了。天空愈加明朗,云彩在泛白,田野也渐渐地显出了绿色。一家家四合院式的农舍屋顶尖尖的有点丑陋的烟囱里往上冒着缕缕草木灰青烟,大门里传出大人小孩子睡意未消的话音。几只小鸡刍脚步慌乱的跟在臃肿的女主人脚后跟咕哒咕哒讨食吃。
这时候朝霞燃烧起来,一道道金色的光带已伸向了广裘的天空。路边的山谷里雾气腾腾;姑姑等悲切的一声紧似一声的哀叫着,云雀在放声歌唱。习习的清风拂动着房屋旁边的柳条摆来摆去。
越来越红的太阳悄悄地升起,爬过子午岭山顶,漫过秦直古道,照射在西边山坡上,金灿灿地。温暖的阳光似洪水般涌来;啊!多么清新、明净、欢愉、可心的早晨!四周景物清晰可看的远远的了。
太阳在迅速爬上山坡。天空明朗的如浣纱女洗过,预示着将是一个大好的天气。一群牛羊从村子里出来,朝着马路左边的山岗上缓缓移动。多美的风光!一条小河顺从的沿着山涧谷底空地延伸着,在不远处转了个弯绕过小山咀隐在背面去了。河对岸是一片一片绿油油的小草地,三叶草、磨牙草、冰草尖上挂着一滴滴晶莹的露珠,发出刺眼的亮光;草地右边是一些平缓的小山坡;远处有几只毛色漂亮的山鸡咕咕叫唤,突然一只灰色的兔子从不太茂密的灌木丛中窜出来,惊得那几只山鸡呱嗒呱嗒飞上山坡去了。
村子里大人开始准备干活了,小孩子背着书包牵着奶奶的手出了村子。老态龙钟的婆婆蹒跚着脚步放出了鸡栅中打鸣累了的大红公鸡,满院子咕哒咕哒着找秕谷子。几只体态臃肿的老母猪哼哼着拱南边的墙根。
啊!多么美好的黎明阿!令人如此陶醉,迷峦!