似是非是的一天,有平凡,有快乐,有惋惜和也有伤感。
你或许什么都不知道,好像又什么都知道,即使内心充满矛盾与挣扎,那苦乐不均的一天还不是就这样过了。有人在黎明时海誓山盟,在白天时兢兢业业,在黄昏时敏思焦灼。
在他眼里一天中好像什么都在变动,于是就在那懊恼这个和那个时刻,这样就是一天,回想起来这真不足惜。
想到苦楚我更喜欢快乐的永恒,想到快乐我越想延长那段时间,这不是无为的贪心,这是欲望与渴望的交织。
黎明,我走过撒哈拉荒野戈壁来到美索布达利亚平原上,去感受那不同境遇的芬芳馥郁。我穿过密西西比河来到黄河边,去领悟那异样的气势磅礴。我横过欧亚大陆来到威尼斯海城上,去观看夕阳的醉,迷你领会东方的黎明。谁都没有想到异地异样的景。有同一个的观赏者,他仿佛是空气,是水,是在陪伴我们走过的东西,这就是黎明,它给荒野了一片绿洲,给河流了激情,给了区域微微个性。即使这一切都是黎明时的梦幻,我还是依然领略其味。
白天,一天中不可忽略的部分,他来自远方,给了我们色彩的空间;他来自幸运,赋予了我们神圣色彩;他来自过去,寄希望于明天。纯洁的它,陪伴了我们大部分的时间;无味的它,造就了我们五味俱全的空间;简单的它,创造了我们生死相依相偎。白天,无与伦比的美丽;白天,朝花夕拾的惆怅;白天,心安理得的慰藉。这是白天,是无尽之刃,是他的使命,是他的历史,是我们的依存。
黄昏,斑驳陆离的云霞,映红天边一际,仿佛似火,似烟市,淡去后留下黑黑一片;独自走在乡野下,斑斑点点的晚霞,照亮前行的路,盲目的走着去追寻他的脚步,淡去了,淡去了,怎的一番滋味儿,逝去的美,无言的结局,它会给你短暂的美,不会给你永远的恩宠。他只会将你带入黑暗,只会将你伤的海洋。好像苦涩也悄然而至的降临了你的身旁,可这终究会慢慢的淡去,黎明会随之而来。
《日晷》
崎岖大河依山起,黎明黄昏行相随。
无问白天几轮回,只见朝夕迷离醉。