几近三十个小时的车程,寂寞而漫长。昏睡中迷失了所有的方位一路向北,走到心灵的底线放下一切,坦然面对所有。列车在黑夜中穿行,撕裂心的平静。思绪也变得混乱起来,看着车窗外远处忽明忽暗的灯火,恍如曾经的希冀与失落。错车形成的风浪随着呼啸撕咬着我的肌肤,神经忽然间变得敏感起来,触动了内心最柔软的地方。当无眠与晨曦撞了个满怀,才知道无论这夜是何等的暧昧,终将会与黎明不期而遇。
一路向北,去追寻多年心中的梦想,与极光去约会。见,抑或不见,都是我无悔的旅程。不要说别委屈了自己,因为这么说的本身就是违了心的。美好的愿望可以有,但不要渴望它会实现,否则苦的只有我们自己。
冲出黑夜的列车穿行在莽莽的大兴安岭,如水洗过一样的天空湛蓝清澈。透过白桦林的树梢,看到远处苍绿的落叶松林头顶着朵朵白云,随山势起伏思维也变得活跃起来。为心中的梦想而心驰神往,随车逐日渴望能去探访传说中的扶桑。当拖着疲惫的身躯背上行囊走在匆忙人群中时,早已是月上树梢。
金鸡报晓,在中国最北的小镇闲逛一天。入夜,夏至节晚会在漫天的烟花绽放中达到高潮。篝火在拼命地舔舐着北极村仅有的一点黑夜,广场边巨型温度计上显示出近乎于冰点的气温,然而却丝毫没有减弱人们的热情。狂乱的灯光、狂热的音乐以及狂欢的人们,让这一年中最短的夜变的激情起来、狂躁起来,今夜无眠、今夜澎湃,今夜礼花满天。我穿插于人群当中,行走在这迷乱的夜,虽不狂野但不厌倦。轻轻地走过广场,默默地坐在静静流淌的黑龙江边。狂欢,与我无关,我只喜欢那山、那水,那心中企盼的黄昏与黎明。夜,总是让人有太多的遐想。有人说极光是逝者内心的伤痕,而爱斯基摩人则认为极光是鬼神为引导死者灵魂上天堂的火炬,尽管此行无缘看到极光但我心无恨,抬头仰望满天的许愿灯飘向遥远的天国,我相信那些曾经在我们身边,而今离我们远去的亲人和朋友们不再迷茫。
夜色未尽,太阳就急不可待地追逐着尚未看够狂欢的人们的月亮,把所有的热情投向静静流淌的江面,轻轻地撩着淡淡的水雾袅袅升起,使得对岸的山峦宛如一位高贵典雅、晨起沐浴的少妇。薄雾愈来愈浓,那山在水雾缭绕中渐渐的朦胧起来,那醉心的美景不是虚无、不是梦幻,不是仙境而胜似仙境。太阳高高地升起,在我还没能看够这景色便使得雾气尽全散去。哦,原来漠河的黎明竟是如此的短暂,让人真切地感受到了早上从中午开始。
车,一路狂奔。在时间穿行中改变着空间,从金鸡之冠到莽莽兴安,满眼新绿带来的勃勃生机令人难忘。从额尔古纳河的蜿蜒到呼伦贝尔的广阔,从满洲里步行街灯红酒绿的繁华到如诗如画阿尔山的恬静。从东乌珠穆沁城市广场的浮躁到达里诺尔湖边小渔村的安宁。从乌兰布统五彩山的绚丽到奈曼旗茫茫沙漠的荒芜。无处不留下我的足迹。呼伦湖的清澈、贝尔湖的宽广,大兴安岭的落叶松林、科尔沁草原的一望无际,都叫我深深地眷恋。漫步在至清的溪水旁穿行在蝶群狂舞当中以及静静地坐在黑龙江畔守望着那期待的黄昏和黎明,都成为我永远的思念。乌拉盖草原上的牛羊、克什克腾奔跑的骏马,都让我久久不能忘怀。
这一路走来,风尘仆仆地穿行于各城市间,有如穿行的人生,这一路上记住的不仅仅是风景,我还记住了那江畔与草原上的黄昏和黎明。