如果说旅行中能够留下清晰脚印的,莫不如雪后的道路,行走虽然艰难,却刻下一串难忘的记忆。
十二月二十日,和约好的驴友们出发了。
带上比业余爬山者略好一点的装备,从八盘岭出发,途经两半石、盆景架、献桃峰、茶壶峰、穿越到大力神杯峰。这是一次经典路线穿越,心里隐隐有着无限的期待。
头一天的雪下得好大,千山的雪尤其厚。新雪将原来还没有融化的积雪厚厚的覆上了一层,树的枝桠上、未脱落的叶子上都是一朵朵白白的雪,像极了早春的满树梨花,白的洁净,透着晶莹。地上像是铺了一层厚厚的白棉被,软绵绵的。远远地望向千山仿佛粉妆玉砌的世界,空气中散着独特的清香和寒气,冰雪覆盖的世界分外妖娆,同行的伙伴不禁大呼:啊!真美啊!
脚踩在雪地上,发出“咯吱咯吱”的声音,置身于这一片白茫茫的景象当中,仿佛来到了天堂,足下是软软的白云,每个人都陶醉在这银装素裹的世界里。
抬头望去,深蓝色的天空是那样的迷人,很难得的看见蓝天里飘荡着白云,和脚下的世界相映,真的不知道哪里才是真正的天堂。
雪后的空气是那样的清新,好像是到了一个晶莹剔透的童话般的世界。满山的琼枝玉叶,在我们不小心的惊扰下,树上的雪纷纷落下,又轻又柔,打在脸上,钻进脖子里,虽凉,但那白雪的冰香给人一种凉莹莹的抚慰,连心灵也在净化,变得如雪一样纯洁而美好。
行走的脚步异常艰辛,一行人相互搀扶,互相鼓励着,艰难的行程于是变得轻松惬意。虽然期间由于我和领队橄榄树在选择路线的行走上有所分歧,但是最终被他的经验和直觉征服。所有人对他都是信任的,这也让我重新认识了自己。个人的魅力,体现在对所有人的付出和全心全意的爱护上。我所付出的太少,虽然没索取什么,却显得自私。
克服重重困难,爬上峰顶,极目远眺,一直可以望见远处,依旧是皑皑白雪覆盖的山。于是大声呼喊,声浪又把枝桠上的雪震落下来,落在身上,落在脖子里,开始了肆无忌惮的大笑,那些疲惫都随着笑声,散在了寒冷的空气里。