《父亲幸福的环境》散文诗赏析
南庄子老师是诗杂文的倡导者和实践者。正是因为他的诗杂文的特殊表现方式引起我的兴趣。我才在网络中紧紧追寻着南庄子老师的足迹。但凡老师网络中的栖身之所,总能够看到我匆匆来去的踪影。知道南庄子老师是一位文学世界的坚守者、有志者和攀登者,在文学园地中收获颇丰。他能够克服官场的红尘诱惑和各种俗事的羁绊,坚守在寂寞清贫的文学领地,本身对文学爱好者就是一种感召。
他的文风总是透着那么一种诗人的气质和人文的关怀。就是他写小说,行文中的那些或警醒,或含蓄,或酣畅,或尖酸,或热腾腾火辣辣的情感,多用短句,无论从质地还是形式上都透着诗的韵味,读来对于人视觉的冲击力和心灵的震撼是很强烈的。他的文风让人无法与一个在现实中有着领导职务身份的人联系起来。他的叙事散文诗《父亲幸福的环境》(刊于《阳泉晚报。文化。作品》2008年3月12日),我是先在网络中读到的,乍读之下,一种阅读的快感就冲击着我的心灵。深读,一种浓浓的情感就深深感染了我。于是,我想从这么一篇小文章中试图剥离出一些南庄子老师的为文为人之道。
散文诗开头,八十岁老父亲的一声呼唤就让儿子如接到十二块金牌似的急急忙返家,得到父亲的说法是“年关,老人不远行”。这里要表现的是“子欲孝”而亲有忌,接下来,一大段作者感叹生命的描写,看似在讲一种人生的哲理,实则表现了一个儿子为父亲的健康提心吊胆,胡思乱想,以至于不知所云。文笔好像很散乱,但中心思想就是表现了儿子既不能违背老人的意愿,又担心父亲真的有什么病耽误了治疗的矛盾心情。作者很巧妙的用一段关于人生,关于生命历程,对自己的内心不着一字,但字字都流露出作者内心的不安和焦虑。
好不容易盼到二月二这个中国人认为年过完的日子,想来老人不会拒绝到医院检查了。积极赶回家里,家中却是铁将军把门。父亲不在家。儿子心中那个急呀,通过对一条看家狗的描写表现出来。一个电话终于让内心如焚的儿子多少得到了一点安慰。父亲赶庙会去了。这样的消息对于儿子来说应该是利好的。它证明父亲的身体并无大碍,它证明父亲依然有闲情雅致去感受自己的生活。是的,作者一段时间来的担心瞬间得到缓释。
在庙会现场寻找父亲是深化主题,发现父亲得以高寿,得以满足,得以快乐,得以幸福的秘密。“两千米长街,摆满了生意/摆满了叫卖声,摆满了讨价还价”,作者揪紧了的焦急寻父的心更进一步放宽。那些看戏的老人们和谐的笑脸和夸奖儿孙的语言传到作者耳里,就像是来自天堂的纶音。在这种氛围中,幸福的感觉就是父亲治疗任何疾病的良方。作者由此感悟了看到乡里乡亲的幸福就是父亲健康幸福的环境。倒也是的,如果没有大家的幸福,哪里会有个人的绝对幸福。大家都幸福了,就会和谐掉个人的不幸。全文结束,父亲最终没有出场,然而答案已经明了。我们因此体验到父亲的幸福,感受到儿子的释然。
南庄子老师用诗的笔法,散文的形式,简洁明快的语言,讲述一段亲情的故事,表达一个生活和生命的哲理,读来耐人寻味。或许正是受到父亲的影响,和对那一方热土的钟爱,南庄子老师的作品中就充斥着悲悯的人文情怀。